Молох (moloch horridus) или колючий дьявол

молох


Австралия – отчизна многих поразительных животных. Одним из самых интересных и привораживающих есть покрытая шипами ящерица – колющийся сатана.

В первой половине 40-ых годов девятнадцатого века это необыкновенное существо описал Джон Грей, что и отдал ему латинское наименование Moloch horridus – в честь ужасного ханаанского всевышнего Молоха.

Также молохи, защищаясь, могут надуваться воздухом, возрастая в размерах, как делают эту при угрозы кое-какие виды рыб.

Они, будто бы бы хамелеоны, могут изменять цвет – зависимо от окружающей обстановки и температуры.

В теплую погоду их цвет – бледно-желтый или красноватый, а в мороз или при угрозы расцветка одномоментно меняется до темно-оливкового или тускло-коричневого. Передвигаются эти существа резкими, угловатыми перемещениями и по мере надобности могут застывать на месте, что временами выручает им жизнь.

Но все эти хитрости – только отпугивающие меры. А принципиальных средств защиты, таких, как ядовитый укус или острые зубы, у ящериц нет. Так что колющиеся сатаны достаточно нередко становятся легкой добычей австралийских туземцев или птиц.

Колющиеся сатаны, может быть сказать, очень чистоплотные животные: для испражнения они выделяют особенное место, расположенное вдали от отдыха и мест питания. К такому месту, будто бы бы к туалету, колющийся сатана приходит часто в течение нескольких суток. Их фекалии – тёмные блестящие вытянутые катышки верной сферической формы.

В то время как молохи становятся на тропу обеда, они отправляются охотиться на муравьев.

Уж такая у их единственная составляющая меню. Долгим липким языком они захватывают по одному муравью, съедая так от 20 четыре до 40 5 штук в шестьдесят секунд. В стандартную порцию ящерицы заходит от 600 до две тыщи 500 муравьев!

И без того проходит целый вся жизнь и денек.

Осенью (март, апрель, май) и с августа по декабрь молохи будто бы бы оживают. На данный момент они способны преодолевать аж 70 5 метров!
Самый огромный поход, в который молох может отправиться, когда ему не климатит, – всего дюжина метров.

На этой ограниченной местности у него припасены одна или пару муравьиных троп, туалет и пару кустарников с разбросанными перегнившими травкой и листьями, где молох прячется от холода, хищников и зноя.

Утро у него начинается с солнечных ванн и прогулки – необходимо поднять температуру тела до хорошей. Позднее нужно сходить в отхожее место и только потом может быть приниматься за ланч на муравьиной тропе.

Колющихся дьяволов достаточно нередко демонстрируют в различных фильмах, и у многих людей в следствии этого сложилось чувство, что эти ящерицы – большие чудовища. А в реальности они – мелкие и совершенно безопасные животные.

Самки, как это нередко бывает, по размеру превосходят самцов.

Их протяженность колеблется от восемьдесят до 100 10 мм до хвоста, а вес – от 30 до девяносто граммов, тогда как самцы весят менее 50 граммов, а в длину добиваются только девяносто 6 мм.

Эти холоднокровные животные – средняя температура их тела создает 33,3 градуса Цельсия – обитают фактически на всей засушливой местности Австралии. В природных критериях колющиеся сатаны могут прожить лет 20.

Во всем же остальном – вылитые сатаны. Этакие страшилы-крохотули.
Таким способом они употребляют росу, а в протяжении дождика могут собирать до 1-го грамма воды.

На шейке у молохов имеется шишковидный нарост, покрытый необходимыми шипами – по форме он припоминает голову.

В то время как животному грозит опасность, оно прячет свою реальную голову меж фронтальными ногами, а липовая подымается на место истинной. Хищникам, желающим проглотить чертенка, из-за шипов это тяжело сделать.
Почаще их находят заботливо сваленными в кучки, а не разбросанными посреди растительности.

Эти ящерицы имеют уникальную совокупа сбора воды для питья – в протяжении всего тела на коже у их размещены мелкие канавки, ведущие к уголкам рта.

Они используют особенный механизм глотания, чтоб продвинуть воду ко рту, а позже пьют ее.
Неважно какая самка мчится один раз в год. В одной кладке – от три до 10 яиц, из которых через 90-130 дней – это уж как солнышко пригреет – вылупятся маленькие дьяволята.

Весят детеныши молохов до 2-ух граммов, а их протяженность – всего шестьдесят 5 мм от головы до кончика хвоста.
Всюду прокладывают они собственные тропинки, в случае если ветер, естественно, не заметает их.

Конкретно на эти периоды приходится закладка и спаривание животных самками яиц.

Яичка самки закладывают, начиная с середины сентября и заканчивая 2-ой половиной декабря.

Так как молохи – холоднокровные животные, даже самому малому похолоданию они не рады. Ну и жару вследствие этого переносят тоже не отлично. Они становятся копотливы и практически не двигаются в самые прохладные месяцы зимы (в Австралии это – июль и июнь) и в самые горячие летние (февраль и январь).

Источник: Курьер


Назад

Поваренная соль является антидепрессантом и наркотиком

Далее

Мистер белка – модник или модница?

  1. Ishnnaya

    злые вы..уйду я от вас..

  2. Saige

    А это такое "естественное" отвлечение внимания. Старая политтехнология, кстати, – если что-то не так внутри нации, нужно создать образ врага для того, чтобы её сплотить. Применялась с равным успехом с давних пор: борьба против татаро-монгол, против мусульман, против французов в 1812, против врагов народа в 30-е гг 20 века, против капиталистов, против террористов и т. д.. "Против", оно ж всегда проще, чем "за". Удивляет то, что так много людей до сих пор слепо на это ведётся. Стадный инстинкт – форева!

  3. Кадцына Нина Тимофеевна

    А поход на пляж – это массовое мероприятие или нет? 🙂

Добавить комментарий