Тли помогли узнать, как растения реагируют на гусениц

растение

У растений, как мы знаем, имеется личная транспортная совокупа, которую может быть до некий степени уподобить кровеносной совокупы животных. нужные вещества и Вода из земли распространяются от корней по всему телу растения средством ксилемы, сосуды которой сложены из мёртвых клеток. Сахара, получающиеся в следствии фотосинтеза в страничках, транспортируются живыми сосудами флоэмы.

В 1980-х учёные сообразили, что одним только транспортом функция флоэмы не ограничивается: её живы клеточки делали ещё и роль нервной совокупы, передавая друг дружке электронные импульсы.
Но, как показали исследования профессионалов Лозаннского института (Швейцария), даже при малеханьких повреждениях, наносимых гусеницами, растения всё приравнивается их чувствуют и могут отреагировать.

Но куда более интересно здесь то, что биологи отыскали это средством тлей.

Тли питаются растительным соком, вводя собственные хоботки во флоэму, вместе с этим целостность флоэмы они не нарушают.

Что все-таки до молекулярного механизма, лежащего в базе этих сигналов, то, по словам исследователей, здесь у растений и животных дело опять-таки обстоит схожим образом: у клеток имеется ионные каналы, благодаря которым в нужный момент случается перераспределение ионов по обе стороны мембраны, и за счёт этого рождается химический импульс. В то время как во флоэме отключали канал для ионов Ca, никакой реакции на гусеницу не было, растение не чувствовало повреждений. (Стоит выделить, что, не глядя на то, что совокупа передачи электронного импульса у растений в чём-то очень очень похожа на то, как это происходит у животных, совершенно уж уподоблять это специальной нервной совокупы животных запрещено.)

Как и у животных, эти электронные импульсы, разбегающиеся по всему телу, могут информировать растениям о каких-либо действиях среды например, о том, что пришло некоторое растительноядное и отъело у растения кусочек. Вправду, при растений импульсы не сбегаются в мозг, а отправляются в другую часть тела.

Тогда и растение может как-то отреагировать и обезопасисть собственные неповреждённые части от нападения растительноядного (скажем, скоро выделить какое-нибудь едкое или стремительно пахнущее вещество).

Живы электроды посодействовали найти о эмоциях растений. (Фото Pam Morris / National Geographic My Shot.)

Другими словами они подключаются к сосудистой совокупы, становясь вроде бы её частью. И вот Эдуарду Фармеру (Edward E. Farmer) и его сотрудникам пришло в голову, что тлей может быть использовать подобно… электродам, вводимым в нервные клеточки: как электроды чувствуют электронный импульс, бегущий по нервной цепочке, так и тля может быть естественным датчиком, демонстрирующим перемещения электронных сигналов по флоэме растения.

Оставалось только высадить на растение с тлями гусениц и замечать, какие электронные сигналы приходят к тлям.

В издании New Phytologist исследователи информируют, что, не обращая внимания на ничтожность повреждений, растения реагировали на пощипывания гусеницы, и реакция эта была подобна той, которая возникает в ответ на более большой вред (только при гусеницы ответ был приметно не сильный).

Учёные сохраняют надежду, что средством этой необычной уловки внедрения тлей чтоб подслушивать внутренние сигналы растений, может быть будет ещё очень почти все найти о том, как растения реагируют на окружающую среду. Может быть, у растений имеется и некоторые сенсорные совокупы, предназначенные специально для тлей: всё-таки эти насекомые довольно длительно живут вкупе с растениями, чтоб те обучились их чувствовать.

Но кое-какие животные (например, гусеницы), нападая на растение, не причиняют ему слету таких уж сильных повреждений.

И может показаться, что в данном случае животное вроде бы околпачивает растение: электронные импульсы ни о чём принципиальном не говорят, и гусеница может продолжать нормально питаться.
Электронные сигналы распространялись по растению волнами, и резвее всего они приходили к страничкам, пребывавшим рядом с тем участком, на котором питалась гусеница.

Вместе с этим сам лист с гусеницей сигналов волнения не чувствовал.

Источник: theconversation.com

Похожие записи:
  1. Лицезреет ЛИ КОШКА В Мгле?


Назад

В нагорном карабахе сбит армянский вертолет ми-24

Далее

Биологи раскрыли секрет любви комаров к человеку

6 комментариев

  1. Tygrazar

    Золупкин – холуй Путькин.

  2. Sharpgrove

    Не вякай много, ч.мо.

  3. Жестакова Михаил

    Забористое курево!

  4. Виктория Емельяновна

    Скорее Донбасс в Украине никто не любил. Луганск пожалуй сюрпризом был…

  5. Матвеев Егор

    88 % ! Сматри Левада центер

Добавить комментарий