Быстрое вмешательство может остановить посттравматическое стрессовое расстройство до того, как оно начнется

(Medical Xpress) – Впервые поведенческое вмешательство, оказываемое пациентам в течение нескольких часов после травматического события, оказалось эффективным для снижения посттравматических стрессовых реакций (PTSR).

Исследование, опубликованное в июне 2012 года в журнале Biological Psychiatry и проведенное Барбарой Ротбаум и ее командой, показывает, что модифицированная форма длительной экспозиционной терапии, начатая в течение нескольких часов после травмы, снижает посттравматические стрессовые реакции и депрессию. Экспозиционная терапия – это тип поведенческой терапии, в которой выживший противостоит тревоге по поводу травмирующего события, переживая его заново.

"Посттравматическое стрессовое расстройство – серьезная проблема общественного здравоохранения," говорит Ротбаум, профессор кафедры психиатрии и поведенческих наук Эмори. "У очень многих людей то, что происходит сразу после травмирующего события, может ухудшить или улучшить ситуацию. В настоящее время нет принятых мер вмешательства сразу после травмы."

Она объясняет, что последствия этого исследования огромны.  "Если мы знаем, что делать, тогда мы можем обучить сотрудников службы экстренной помощи оказывать помощь пациентам в больших масштабах. Помимо использования в отделении неотложной помощи, он может помочь на поле боя, при стихийных бедствиях или после преступных нападений."

Участниками исследования были пациенты, проходящие лечение в отделении неотложной помощи больницы Grady Memorial, крупного травматологического центра, расположенного в центре Атланты. Пациенты были выбраны из числа выживших после травмирующих событий, таких как изнасилование, автомобильная авария или несчастный случай на производстве, стрельба или нападение с ножом. В исследовании приняли участие 137 человек.

Барбара Ротбаум, эксперт по лечению посттравматического стрессового расстройства, описывает его симптомы и различные методы лечения, доступные в настоящее время.

Обученные терапевты попросили участников описать травму, которую они только что пережили, и записали описание. Затем пациентам было предложено слушать свои записи каждый день. Терапевты также помогли пациентам взглянуть на навязчивые мысли о вине или ответственности и научили их кратковременной технике дыхания или расслабления, а также уходу за собой.

Ротбаум говорит, что, хотя многие люди, возможно, не слушали запись своей травмы каждый день, большинство из них сообщали, что слушали ее хотя бы пару раз ?? достаточно, чтобы иметь лечебный эффект.

"Необходимы дополнительные исследования, но эта модель профилактики может иметь серьезные последствия для общественного здравоохранения.  Давняя надежда исследований в области психического здоровья заключается в предотвращении развития психопатологии у лиц из группы риска вместо того, чтобы ограничиваться лечением симптомов после начала заболевания."

Зов тайги