Фостаматиниб эффективен при иммунной тромбоцитопении

Фостаматиниб вызывает клинически значимые реакции у взрослых с иммунной тромбоцитопенией (ИТП), согласно исследованию, опубликованному в июльском выпуске Американского журнала гематологии.

Джеймс Бассел, М.D., из Weill Cornell Medicine из Нью-Йорка и его коллеги провели два параллельных испытания фазы 3, в которых пациенты с персистирующей / хронической ИТП (средняя продолжительность – 8.5 лет) были рандомизированы в соотношении 2: 1 к фостаматинибу (101 пациент) или плацебо (49 пациентов) в дозе 100 мг два раза в день в течение 24 недель с увеличением дозы до 150 мг два раза в день через четыре недели при отсутствии лечения. ответчики.

Исследователи обнаружили, что стабильные ответы наблюдались у 18 процентов пациентов на фостаматинибе по сравнению с 2 процентами на плацебо. 43% пациентов, получавших фостаматиниб, и 14% пациентов, получавших плацебо, достигли общего ответа (определяемого как ≥1 количество тромбоцитов ≥50 000 / мкл в течение первых 12 недель лечения). При дозировке 100 мг среднее время ответа составило 15 дней, а 83 процента ответили в течение восьми недель. Диарея, артериальная гипертензия, тошнота, головокружение и повышение уровня аланинаминотрансферазы были наиболее частыми нежелательными явлениями, и все они наблюдались чаще при приеме фостаматиниба по сравнению с плацебо. Однако большинство нежелательных явлений были легкими или умеренными и разрешались спонтанно или под медицинским контролем.

"Фостаматиниб – это новый вариант лечения ИТП, нацеленный на важный механизм патогенеза ИТП," авторы пишут.

Несколько авторов раскрыли финансовые связи с фармацевтическими компаниями, включая Rigel Pharmaceuticals, которая производит фостаматиниб и финансировала исследование.

Зов тайги