Ингибитор белка указывает на потенциальные методы лечения врожденных дефектов черепа и кожи

Исследователи из Медицинской школы Mount Sinai в Нью-Йорке обнаружили новые ключи к разгадке патогенеза врожденных дефектов черепа и кожи, связанных с редким генетическим заболеванием, синдромом кутис-гирата Бира-Стивенсона (BSS). Используя модель на мышах, исследователи обнаружили, что, ингибируя белок p38, ранее связанный с раком и определенными аутоиммунными состояниями, они смогли остановить развитие определенных врожденных дефектов, связанных с ним: краниосиностоз или преждевременное сращение определенных костей черепа, и черный акантоз, гиперпигментационное заболевание кожи, из-за которого кожа часто выглядит грязной и грубой.

"Нам срочно необходимо определить молекулярные механизмы, лежащие в основе развития этих расстройств, чтобы мы могли разработать эффективное лечение и стратегии," сказал Этилин Ван Джабс, доктор медицины, старший исследователь исследования и профессор генетики и геномных наук, биологии развития и регенеративной биологии и педиатрии в Медицинской школе Mount Sinai. "То, что это открывает впервые, – это потенциальные цели для лечения."

Результаты исследования опубликованы в июньском журнале клинических исследований 2012 г.

Используя мышиную модель синдрома кутис-гирата Бира-Стивенсона, исследователи обнаружили усиление внутриклеточной передачи сигналов через p38. Когда Ингли Ван, DMD, PhD, использовал внутрибрюшинные инъекции ингибитора p38 мыши внутриутробно, состояние черепа и кожных дефектов улучшилось. В отдельном эксперименте местное нанесение на кожу ингибитора p38 помогло дефекту кожи.

Заболевание черепа, краниосиностоз, имеет разрушительные последствия, если операция не выполняется в течение первых 6 месяцев жизни. Чрезмерное внутричерепное давление препятствует нормальному росту головы, нарушая работу мозга, глаз, ушей и когнитивное развитие. Приблизительно 1 из 2500 новорожденных во всех группах рождается с этим врожденным дефектом, что делает его одним из 10 основных врожденных дефектов. Заболевание занесено в регистр рождений в США.

Заболевание кожи, черный акантоз (АН), вызывает гиперпигментацию, и стандартных методов лечения не существует. AN является обычным. Определенные состояния повышают риск АН, включая инсулинорезистентность, ожирение, диабет и поликистоз яичников. Некоторые исследования показали, что до 74 процентов людей с ожирением и 36 процентов людей с диабетом 2 типа являются родителями новорожденных с НА. Заболевание кожи особенно распространено у коренных американцев, за которыми следуют афроамериканцы, латиноамериканцы и кавказцы.

Зов тайги