Исследования клиники Мэйо показывают, что регулярное употребление кофе снижает риск первичного склерозирующего холангита (ПСХ), аутоиммунного заболевания печени. Результаты были представлены на конференции «Неделя болезней пищеварения 2013 года» в Орландо, штат Флорида.
ПСХ – воспалительное заболевание желчных протоков, которое приводит к воспалению и последующему фиброзу, которое может привести к циррозу печени, печеночной недостаточности и раку желчевыводящих путей.
"Хотя ПСХ встречается редко, он имеет чрезвычайно пагубные последствия," говорит автор исследования Крейг Ламмерт, M.D., гастроэнтеролог клиники Мэйо. "Мы всегда ищем способы снизить риск, и наши первые открытия указывают на новый фактор окружающей среды, который также может помочь нам определить причину этого и других разрушительных аутоиммунных заболеваний."
В ходе исследования была изучена большая группа U.S. пациенты с ПСХ и первичным билиарным циррозом (ПБЦ) и группа здоровых пациентов. Данные показали, что потребление кофе было связано со снижением риска ПСХ, но не ПБЦ. Пациенты с ПСХ с гораздо большей вероятностью не употребляли кофе, чем здоровые пациенты. Пациенты с ПСХ также тратили почти на 20 процентов меньше времени на регулярное употребление кофе, чем пациенты контрольной группы.
Исследование предполагает, что ПСХ и ПБЦ отличаются больше, чем предполагалось изначально, Константинос Лазаридис, М.D., Гепатолог клиники Мэйо и старший автор исследования говорит: "Двигаясь вперед, мы можем посмотреть, что это открытие может рассказать нам о причинах этих заболеваний и о том, как лучше их лечить."