Избавьтесь от страхов, узнав что-то новое

Экспозиционная терапия – это широко используемое и эффективное лечение тревожных расстройств, включая посттравматическое стрессовое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство и фобии.

Цель такой терапии – погасить страх, что достигается путем подачи сигналов, которые, как известно, предсказывают негативный опыт в отсутствие этого опыта. Со временем осознание того, что «сигнал опасности» больше не опасен, приводит к исчезновению пугающей реакции.

Однако страхи и связанное с ними защитное поведение, возникающие из-за этого страха, часто возвращаются после того, как они были потушены, подрывая долгосрочную эффективность лечения.

Это привело к тому, что группа исследователей из Нью-Йоркского университета выдвинула гипотезу о том, что в отличие от традиционного вымирания, при котором угроза не учитывается во время терапевтического обучения, вымирание можно успешно усилить, заменив потенциальную угрозу нейтральной. Они были правы, и их исследование теперь опубликовано в текущем выпуске журнала «Биологическая психиатрия».

Профессор Элизабет Фелпс и ее коллеги разработали и провели аналогичные эксперименты как на крысах, так и на здоровых людях. Первоначально испытуемые были «обучены» ассоциировать отталкивающий стимул (сигнал опасности) с поражением электрическим током. Позже половина испытуемых подверглась стандартному вымиранию, когда был дан сигнал об опасности, но шок был устранен. Для другой половины испытуемых поражение электрическим током было заменено новым, нейтральным результатом, когда была представлена ​​та же самая подсказка.

И у крыс, и у людей модифицированная процедура подавления страха была более эффективной в предотвращении возвращения страха, чем простое исключение электрического удара.

Авторы также обнаружили, что степень нетерпимости людей к неуверенности в шоке связана с их риском того, что страх перед угрозой вернется. Другими словами, их чувствительность к неопределенной угрозе повлияла на их выздоровление.

Эти данные предоставляют межвидовые доказательства того, что вымирание может быть успешно увеличено путем замены, а не исключения ожидаемой угрозы.

"В документе Дансмура и его коллег подчеркивается, что мы все еще изучаем важную информацию о том, как сохранить преимущества когнитивно-поведенческой терапии," сказал доктор. Джон Кристал, редактор журнала "Биологическая психиатрия". "Это показывает, что важно не только разорвать связи между сигналами окружающей среды и страхом, но и заменить новые знания о безопасности, которые не позволяют страхам посягать на с трудом завоеванные терапевтические достижения."

Зов тайги