Эксперты считают, что польза от операции на колене для пациентов среднего и старшего возраста «несущественна»

Польза от операции для пациентов среднего и старшего возраста с постоянной болью в коленях несущественна, и такая операция потенциально вредна, говорят исследователи в исследовании, опубликованном в BMJ на этой неделе.

Их результаты не поддерживают артроскопическую операцию в качестве лечения людей среднего и пожилого возраста с болезненным артритом в колене или разорванным мениском (амортизирующий хрящ между коленными костями).

Статья является частью кампании BMJ Too Much Medicine, чтобы подчеркнуть угрозу для здоровья человека и трату ресурсов из-за ненужного ухода.

Ежегодно в США проводится более 700 000 артроскопий коленного сустава (разновидность хирургии замочной скважины), а в Великобритании – у людей среднего и пожилого возраста с постоянной болью в коленях. Тем не менее, доказательств в пользу артроскопической хирургии, как известно, недостаточно, и все опубликованные испытания, кроме одного, не показали дополнительных преимуществ хирургического вмешательства по сравнению с контрольным лечением.

Несмотря на это, многие специалисты убеждены в пользе хирургического вмешательства.

Поэтому исследователи из Дании и Швеции проанализировали результаты 18 исследований преимуществ и вреда артроскопической хирургии по сравнению с различными контрольными методами лечения (от операции плацебо до физических упражнений) для людей среднего и пожилого возраста с постоянной болью в коленях.

В большинстве исследований преимуществ не было слепого (плацебо-контроль), а исследования вреда, как правило, были низкого качества.

Девять рандомизированных исследований с участием 1270 пациентов сообщили о преимуществах хирургического вмешательства. Средний возраст пациентов составлял от 48 до 63 лет, а время наблюдения – от трех до 24 месяцев.

В целом операция была связана с небольшим, но значительным эффектом боли через три и шесть месяцев (но не дольше) по сравнению с контрольным лечением. Не было обнаружено значительного улучшения физических функций.

Еще девять исследований, посвященных вредному воздействию, показали, что, хотя и редко, тромбоз глубоких вен (ТГВ) был наиболее частым нежелательным явлением, за которым следовали инфекция, тромбоэмболия легочной артерии (закупорка основной артерии легкого) и смерть.

"Вмешательства, включающие артроскопию, связаны с небольшой пользой и вредом," говорят авторы, и выгода "заметно меньше, чем при лечебной физкультуре." Эти выводы "не поддерживают практику артроскопической хирургии в качестве лечения пациентов среднего и старшего возраста с болью в коленях с признаками остеоартрита или без них," они заключают.

"Трудно поддержать или оправдать процедуру, потенциально способную нанести серьезный вред, даже если это случается редко, когда эта процедура предлагает пациентам не больше пользы, чем плацебо," утверждает профессор Энди Карр из Оксфордского университета в сопроводительной редакционной статье. Он добавляет, что при нынешнем уровне хирургических операций можно было бы спасти значительное количество жизней и предотвратить ТГВ каждый год, если бы это лечение было прекращено или уменьшено.

Он считает "мы можем быть близки к переломному моменту" где весомых доказательств против артроскопической хирургии колена по поводу боли достаточно, чтобы преодолеть опасения по поводу качества исследований, предвзятости и корыстных интересов.

Когда эта точка достигнута, он заключает, "мы должны ожидать быстрого отказа от устоявшейся практики."

Зов тайги