Какаду могут оценивать выгоду в пользу более значимых перспектив

более

В 1970-х психологи сделали опыт, что показывал, как человек может выбирать меж сиюминутной полезностью и поболее большенными, да и более отдалёнными целями. Опыт ставили с детками, которым давали маршмеллоу (опыт так позднее и окрестили опытом маршмеллоу) и гласили, что они могут съесть угощение на данный момент или чуток позже.

В случае если ребёнок соглашался подождать, то приобретал вторую порцию.
Или не только лишь человека?

На данный момент мы всё почаще слышим о том, что какие-то когнитивно-психотерапевтические особенности, которые числились только человеческими, в один момент обнаруживаются у животных. То же самое вышло и с умением откладывать пользу: зоологи из Венского института (Австрия) повторили тот же опыт, но с какаду Гоффина, и сообразили, что и попугаи могут отрешаться от быстрой дешёвой полезности в пользу более заманчивых способностей.

Кое-какие детки съедали маршмеллоу слету, кое-какие решали подождать, и, как молвят, те, кто ожидал 2-ой порции, с течением времени очень преуспели.

Какаду меняет так-себе-орех на реальную вкуснятину. (Фото создателей работы.)

Так либо по другому, свойство третировать сиюминутной полезностью для более большой, да и более отдалённой цели ответственный элемент психики человека.

Свойство хладнокровно идти к большенному успеху, пренебрегая маленькими полезностями, лежит в базе всякой экономической деятельности. В качестве легкого примера может быть привести биржевого игрока, что ждет большего трансформации курса ценных бумаг, перед тем как воплотить их или приобрести.

Попугаям же приходится брать его в клюв, и соблазн съесть его слету оказывается неизмеримо выше, чем у приматов. Так что в каком-то смысле какаду, может быть, лучше владеют собой, чем мартышки.

Опыт, поставленный группой Элис Ауэрсперг, смотрелся так: какаду предлагали орешек пекан и ставили птицу перед выбором съесть орешек на данный момент или подождать и взять более смачные кешью. Попугай брал угощение из руки человека, зная, что в 2-ой руке, сжатой в кулак, имеется что-то более приятное.
И взаправду: зачем поменять шило на мыло?

Более того, какаду вообщем имели возможность довольно совсем правильно оценить сокровище грядущего угощения: в случае если смачных кешью было достаточно много, птицы совершали обмен куда охотней, чем в то время как их было не достаточно.
Попугаям, как выяснилось, такие экономические мысли тоже не чужды.

Причём, как пишут исследователи в издании Biology Letters, птицы не просто ожидали, когда раскроется 2-ая рука: в случае если во 2-ой руке был зажат таковой же орешек, то они слету съедали 1-ое угощение.
Играй попугаи на бирже, в минусе они бы не остались.

У шимпанзе тоже имеется такая свойство, но, как и человек, мартышка может держать угощение в руке.
Вообщем говоря, как и хоть какое 2-ое животное, попугай был должен бы слету съесть то, что ему дают.

Но птицы поступали не по-животному: они выжидали необходимое время, а позднее возвращали пекан назад в руку, чтоб получить кешью. Опыт ставили с четырнадцатью попугаями, и они все решали поменять наименее смачный орешек на более смачный.

Задержка во времени составляла восемьдесят секунд, другими словами какаду ждали обмена фактически полторы шестьдесят секунд!

Источник: medienportal.univie.ac.at


7 комментариев к “Какаду могут оценивать выгоду в пользу более значимых перспектив”

Оставьте комментарий