Морские крабы используют ультрафиолет, чтобы отличить съедобное от несъедобного

краб

Чтоб не отравиться несъедобной едой, морские крабы инспектируют её уровень свойства по цвету: в случае если светло голубий означает, может быть имеется.

Глубоководный краб (фото NSU).

Морские крабы используют ультрафиолет, чтоб отличить съедобное от несъедобного, информируют исследователи из Нового и Института Дьюка юго-восточного института (оба США), разместившие на данную тему слету две статьи в Journal of Experimental Biology (1 и 2).

Исследователи изучали ракообразных, живущих у Багамских островов на глубине около восьмисот метров. Учёные ассоциировали пищевое поведение крабов с нравом биолюминесценции окружающих организмов и свойством крабьих глаз реагировать на световые волны различной длины. Все глубоководные виды, пойманные зоологами, были в особенности чувствительны к светло голубий свету.
Посреди глубоководных животных свойство чувствовать ультрафиолетовые световые волны не такая уж уникальность, не обращая внимания на то что до этих глубин свет доходит с превеликим трудом.

Но до сего времени зоологи трудились только с теми созданиями, что живут в толще воды. А вот ползающие по дну крабы впервой попали в поле их зрения.

Но два вида имели возможность различать обычный видимый светло голубий и ультрафиолет.

Вместе с этим была увидена отличие меж биолюминесцентным свечением кораллов и планктона: кораллы сияли зелёным, а планктон голубым. Сопоставив всё это с поведением кормящихся крабов, зоологи заключили , что особая чувствительность к светло голубий и УФ имеет для ракообразных серьёзное гастрономическое значение.

Сами исследователи, но, уточняют, что их выводы основаны почти во всем на косвенных подтверждениях, так что пару вопросов остаётся.

Зачем, например, неким крабам понадобилось выделять для ультрафиолета отдельные сигнальные каналы, по какой причине они не ограничились просто сверхчувствительностью к видимому светло голубий свету? Кроме этого, зоологи не исключают, что на поведение крабов имело возможность повлиять вмешательство исследователей в их личную судьбу. Словом, для окончательного доказательства гипотезы о том, зачем крабам ультрафиолетовое зрение, необходимы новые наблюдения над самыми разными крабами и в критериях, очень приближенных к естественным.

Соседствующие с крабами кораллы могут быть несъедобными, ядовитыми. Чтоб как-то отличить пригодное от негожего, крабы используют цветовой код, что не даёт им совершить ошибку.

Источник: nsunews.nova.edu


4 комментария к “Морские крабы используют ультрафиолет, чтобы отличить съедобное от несъедобного”

Оставьте комментарий