Национальное исследование: аборт не вызывает депрессию или заниженную самооценку у подростков

Новое исследование показало, что у подростков, сделавших аборты, не больше шансов впасть в депрессию или у них будет низкая самооценка, чем у их сверстников, чьи беременности не заканчиваются абортом.

Исследование, проведенное учеными из Университета штата Орегон и Калифорнийского университета в Сан-Франциско, является первым, в котором в качестве результатов использовались депрессия и низкая самооценка на репрезентативной на национальном уровне выборке подростков.

Исследователи обнаружили, что молодые женщины, участвовавшие в исследовании, которые сделали аборт, не имели большей вероятности впадать в депрессию или иметь низкую самооценку в течение первого года беременности – или пять лет спустя – по сравнению с их сверстницами, которые были беременны, но не имели аборт.

Исследователи использовали данные 289 респондентов Национального лонгитюдного исследования здоровья подростков (Add Health). Данные были взяты из трех волн обследований, начиная с 1994-1995 гг., Снова обследованы через год, а затем через пять лет после этого. Исследование доступно в Интернете и будет опубликовано в декабрьском номере журнала «Перспективы сексуального и репродуктивного здоровья».

Ведущий автор Джоселин Уоррен, научный сотрудник OSU, занимающаяся постдокторской диссертацией, сказала, что исследование было направлено на то, чтобы заполнить серьезный пробел в исследованиях абортов.

"Мы знаем, что большинство подростковых беременностей нежелательны, а нежелательная беременность может быть очень стрессовой," Уоррен сказал.

Она сказала, что предыдущее исследование показало, что девочки-подростки, которые забеременели, сообщают о большей депрессии и более низкой самооценке по сравнению с теми, кто этого не делает. "Чего мы не знали, так это того, хуже ли психологический исход у девочек, выбирающих аборт. В этом исследовании говорится: «Нет.’"

Уоррен отметил, что в отчете Американской психологической ассоциации за 2008 год не было обнаружено доказательств того, что искусственный аборт вызывает проблемы с психическим здоровьем у взрослых женщин. Из-за нехватки доказательств в то время не было сделано никаких выводов о подростках. Уоррен сказал, что результаты их исследования с девочками-подростками согласуются с результатами исследований со взрослыми женщинами, рассмотренными в отчете APA.

"Аборт – это очень спорный вопрос и, разумеется, острый политический," сказала Мари Харви, профессор общественного здравоохранения в OSU и ведущий национальный исследователь в области женского здоровья. Харви был научным руководителем Уоррена и соавтором статьи.

"В интересах здоровья женщин очень важно, чтобы мы проводили как можно более тщательные исследования и использовали научно обоснованную информацию для информирования государственной политики," Харви сказал. "Это наша цель в исследованиях общественного здравоохранения, но она может быть даже более важной в таких областях, как аборты, которые очень политизированы."

По данным Института Гутмахера, некоммерческой организации, которая отслеживает политику штата в отношении абортов, в 34 штатах требуется участие родителей в принятии подростками решений об абортах. Кроме того, законы семи штатов предписывают информировать женщин только о негативных психологических последствиях аборта, включая "синдром постабортного травматического стресса," расстройство, не признанное Американской психологической ассоциацией или Американской психиатрической ассоциацией.

Уоррен сказал, что важно отметить, что у отдельных женщин может быть очень разная эмоциональная реакция на аборт. "Но в среднем аборт не имеет серьезных психологических последствий – для взрослых женщин или подростков."

"Наша политика не основана на фактических данных и имеет неблагоприятные последствия для здоровья женщин," Харви сказал. "Я не могу вспомнить какой-либо другой вид медицинской практики, при котором врач по закону был бы вынужден сообщать пациенту о негативных последствиях, которые не были доказаны или подтверждены."

Харви сказал, что их исследование имеет несколько сильных сторон. Во-первых, данные были взяты из национальной выборки и репрезентативны для подростков с 7 по 12 классы. Также в исследовании использовались стандартные меры депрессии и самооценки. Наконец, продольные данные исследовали психологические симптомы до, во время и через годы после беременности, сказал Харви.

Зов тайги