Новые сведения о препаратах на основе грибов, перспективных для лечения рака

Многообещающее лекарство от рака, впервые обнаруженное в грибах, широко используемых в китайской медицине, может стать более эффективным благодаря исследователям, которые обнаружили, как действует это лекарство. Исследование финансируется Исследовательским советом по биотехнологии и биологическим наукам и проводилось в Ноттингемском университете.

В исследовании, которое будет опубликовано в Журнале биологической химии, доктор Корнелия де Мур из Ноттингемского университета и ее команда исследовали препарат под названием кордицепин, который первоначально был извлечен из редкого вида дикорастущих грибов, называемых кордицепс, и теперь готовится из культурная форма.

Доктор де Моор сказал: "Наше открытие откроет возможность исследования ряда различных видов рака, которые можно лечить с помощью кордицепина. Мы также разработали очень эффективный метод, который можно использовать для тестирования новых, более эффективных или более стабильных версий препарата в чашке Петри. Это большое преимущество, так как это позволит нам исключить любых не бегунов, прежде чем кто-либо подумает о тестировании их на животных."

Кордицепс – странный гриб-паразит, который растет на гусеницах (см. Изображение). Свойства, приписываемые грибу кордицепс в китайской медицине, сделали его интересным для изучения, и его изучали в течение некоторого времени. Фактически, первая научная публикация о кордицепине была опубликована в 1950 году. Проблема заключалась в том, что, хотя кордицепин был многообещающим препаратом, он быстро разлагался в организме. Теперь его можно назначать с другим препаратом, чтобы помочь в борьбе с этим, но побочные эффекты второго препарата являются ограничением его потенциального использования.

Доктор де Моор продолжил: "Из-за технических препятствий и людей, переходящих к другим предметам, потребовалось много времени, чтобы точно выяснить, как кордицепин действует на клетки. Обладая этими знаниями, можно будет предсказать, какие типы рака могут быть чувствительными и с какими другими противораковыми препаратами он может эффективно сочетаться. Это также могло бы заложить основу для разработки новых лекарств от рака, работающих по тому же принципу."

Команда наблюдала два эффекта на клетки: в низких дозах кордицепин подавляет неконтролируемый рост и деление клеток, а в высоких дозах он останавливает слипание клеток, что также тормозит рост. Оба этих эффекта, вероятно, имеют один и тот же основной механизм, а именно: кордицепин влияет на то, как клетки вырабатывают белки. В низких дозах кордицепин препятствует выработке мРНК, молекулы, которая дает инструкции о том, как собрать белок. А в более высоких дозах оказывает прямое влияние на выработку белков.

Профессор Джанет Аллен, директор по исследованиям BBSRC, сказала: "Всегда важно проводить исследования для понимания бионауки, лежащей в основе проблемы. Этот проект показывает, что мы всегда можем вернуться к заданию вопросов о фундаментальной биологии чего-либо, чтобы уточнить решение или разрешить вопросы, на которые нет ответа. Знания, полученные в результате этого исследования, демонстрируют механизмы действия лекарств и могут повлиять на одну из самых важных проблем для здоровья."

Зов тайги