Почти 370000 детей «пропустят» кампанию против полиомиелита в Пакистане

В понедельник Пакистан начал новую кампанию вакцинации от полиомиелита в своём беспокойном племенном поясе, но официальные лица предупредили, что почти 370000 детей, вероятно, пропустят вакцинацию из-за проблем с безопасностью.

В начале мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила глобальный "чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения" после того, как новые случаи полиомиелита начали появляться и распространяться через границы из стран, включая Пакистан.

Семь полуавтономных племенных районов Пакистана вдоль афганской границы являются эпицентром случаев заболевания полиомиелитом в стране, и правительство создало контрольно-пропускные пункты, чтобы гарантировать, что любой, кто покидает пояс, прошел иммунизацию.

Трехдневная вакцинация началась в понедельник в четырех районах проживания племен, сообщил репортерам высокопоставленный правительственный чиновник в Пешаваре, главном городе региона. Более 620 000 молодых людей должны пройти вакцинацию от полиомиелита.

Но чиновник на условиях анонимности предупредил, что дети в трех из четырех целевых районов "не сможет получить капли от полиомиелита из-за воинственности и противодействия иммунизации".

Насилие серьезно затруднило кампанию по искоренению полиомиелита в Пакистане, где группы боевиков с оплотами в районах проживания племен, включая пакистанский Талибан, рассматривают кампании вакцинации как прикрытие для шпионажа.

"В общей сложности 369 039 человек в трех районах не получили капли от полиомиелита из-за нарушения правопорядка," чиновник сказал.

По словам чиновника, речь идет о трех округах: Северный Вазиристан, Южный Вазиристан и Моманд. Часть четвертого района, Хайбер, также будет затронута.

Пакистан – одна из трех стран, в которых это заболевание остается эндемическим, и на его долю приходится 80 процентов случаев полиомиелита, диагностированных во всем мире в этом году.

Около 56 человек, включая медицинских работников и сотрудников полиции, обеспечивающих безопасность, были убиты в результате нападений боевиков на бригады вакцинации от полиомиелита в Пакистане с декабря 2012 года.

Также ходят давние слухи о том, что капли от полиомиелита вызывают бесплодие.

Два высокопоставленных представителя здравоохранения подтвердили последние данные и цифры и сообщили AFP, что ВОЗ и ЮНИСЕФ помогают и обеспечивают материально-техническую поддержку кампании против полиомиелита.

Зов тайги