Родители могут играть активную роль в формировании личности своих детей-подростков

Распространенное мнение о теории идентичности имеет тенденцию изображать подростков как единственных агентов, участвующих в развитии их идентичности. Однако новая статья в Journal of Research on Adolescence показывает, что родители обеспокоены, вовлечены и размышляют над формированием идентичности своих детей.

Элли Шахтер, доктор философии из Университета Бар-Илан, и Джонатан Вентура из Еврейского университета в Иерусалиме изучали родителей, подростков и педагогов, связанных с ортодоксальным еврейством в Израиле. Исследователи задокументировали и описали родителей, которые тратили много времени и усилий на размышления об идентичности своих детей, даже строили свою собственную жизнь с учетом будущих идентичностей своих детей.

Родители продемонстрировали, насколько они видят себя активными участниками формирования идентичности своих детей. Они размышляли о том, как лучше всего наладить отношения со своими детьми, какую среду выбрать для своих детей, которая лучше всего послужит некоторому видению того, кем, как они надеются, станут их дети, и как они надеются, что их дети увидят самих себя.

Такое мышление и планирование могут быть очень сложными, принимая во внимание широкие социокультурные факторы, личную психологическую динамику и этические проблемы. Однако родители не действовали просто как социализирующие агенты, слепо пытаясь воспроизвести традиционные ценности и роли в своих детях. Скорее, они придерживались комплексного взгляда, уважая свободу воли своих детей, а также принимая во внимание более широкие социальные и культурные перспективы.

"Исследования идентичности в области психологии должны расширить свое внимание, чтобы включить более широкую единицу анализа, чем индивидуальный анализ," авторы делают вывод. "Такое внимание позволит родителям и педагогам играть более сознательную, позитивную и активную, хотя и осторожную роль в формировании идентичности молодежи, в то время как ранее такая роль могла пониматься и изображаться как “ выходящая за рамки ”.’"

Источник: Wiley

Зов тайги