Суд освободил место для правил Арканзаса о таблетках для аборта

В пятницу группа апелляционного суда разрешила Арканзасу ограничить применение таблеток для прерывания беременности в штате, заявив, что судья не оценил, сколько женщин будут обременены требованием закона 2015 года.

Коллегия из трех судей 8 U.S. Окружной апелляционный суд в г. Луи покинул U.S. Предварительный судебный запрет судьи районного суда Кристин Бейкер против закона. Эта мера требует, чтобы врачи, предоставившие таблетку, поддерживали контракт с другим врачом, имеющим права приема в больнице, который соглашается лечить любые осложнения.

Комиссия отправила дело обратно Бейкеру и сказала, что судья должен изучить количество женщин, на которых будет чрезмерно обременено требование, и будет ли оно "большая фракция" женщин, ищущих таблетку для прерывания беременности в Арканзасе. Генеральная прокуратура заявила, что Арканзас не сможет обеспечить соблюдение закона до тех пор, пока решение апелляционного суда не вступит в силу примерно через 14-21 день.

"Суд правильно постановил, что лицами, для которых требование врача по контракту было действительным, а не несущественным ограничением, были женщины, желавшие сделать медикаментозный аборт в Арканзасе. Тем не менее, он не определял и не оценивал количество женщин, которые будут чрезмерно обременены требованием врача, работающего по контракту," панель 8-го контура написала. "Вместо этого он сосредоточился на аморфных группах женщин, чтобы прийти к выводу, что Закон внешне неконституционен."

Организация Planned Parenthood заявила, что больше не сможет предлагать таблетки для аборта в своих медицинских центрах в Литл-Роке и Фейетвилле, если закон вступит в силу; в этих клиниках не проводятся хирургические аборты. Другой поставщик абортов в штате мог бы предлагать только хирургические аборты.

Компания Planned Parenthood Great Plains, которая подала в суд из-за ограничений, заявила, что все услуги по прерыванию беременности будут продолжены в ее учреждениях в Литл-Роке и Фейетвилле, пока группа оценивает свои юридические возможности.

"Давайте проясним: подобные законы не имеют основы для качественного ухода за пациентами и предназначены для прекращения доступа к безопасным и легальным абортам," Лаура Маккуэйд, президент и главный исполнительный директор организации Planned Parenthood Great Plains, заявила в своем заявлении. "Идеологические экстремисты в государственной палате, а не медицинские эксперты, разрабатывают эту политику, не имеющую оснований в медицинской науке."

Генеральный прокурор Лесли Ратледж, республиканец, охарактеризовал закон как "закон здравого смысла" защищает женское здоровье.

"Судебный запрет был отменен, поскольку функция «Планируемое отцовство» не продемонстрировала, что закон штата является существенным препятствием, не позволяющим большинству женщин иметь доступ к услугам по прерыванию беременности," она сказала в заявлении.

Решение было принято, когда Бейкер взвешивает, блокировать ли четыре новых закона об абортах в Арканзасе, три из которых вступят в силу на следующей неделе. Оспариваемые законы включают запрет на обычную процедуру аборта во втором триместре и часть меры, запрещающей врачам делать аборты исключительно на основании того, хочет ли мать мальчика или девочку.

Зов тайги