Трехногий ослик Эмма: Урок для ветеринаров

Трехногий осел Эмма наблюдает, как ветеринарный коневод Джим Брендемуэл работает со своей лошадью Танком в загоне в Оберне, штат Алабама., on четверг, 11 июля 2013 г. Правую заднюю ногу Эмме пришлось удалить вскоре после рождения из-за врожденного дефекта, и ей поставили протез конечности в Обернском университете. Эксперты и студенты надеются, что их опыт лечения Эммы позволит ветеринарам спасти больше лошадей и других четвероногих животных, которые в противном случае были бы усыплены. (AP Photo / Джей Ривз)

(AP) – Миниатюрный ослик Эмма бегает по скотному двору и игриво пинается, как большинство животных ее размера. Но ей не хватает одного: правой задней ноги.

Оснащенная протезом конечности вскоре после рождения, Эмма стала испытанием для ветеринаров, надеющихся спасти жизни лошадей, ослов и подобных животных, которых обычно усыпляют из-за деформации ног или переломов.

Эмма, родившаяся в апреле 2012 года с не высовывающимся правым задним копытом, перенесла операцию по ампутации конечности в Обернском университете, когда она была еще жеребенком.

Сегодня она здоровый, активный осел с лучшим другом весом 1600 фунтов (725 кг) – лошадью по имени "танк"- и талант пинать посетителей розовым протезом ноги.

"Вот как она играет. Она делает то, что сделал бы любой другой осел," сказал доктор. Джим Брендемуэл, ветеринар, который помогает ухаживать за Эммой в Оберне и владеет ее приятелем Танком.

Эмма переросла несколько протезов ног, когда выросла.

Конечности представляют собой сочетание прочного формованного пластика, пропитанного углеродным волокном для прочности. Чтобы надеть протез на осла, дрессировщики должны надеть на культю Эммы носок и резиновый рукав, прежде чем снова вставить ее ногу в устройство. Тогда она может пойти на прогулку.

Ветеринарные эксперты и студенты в равной степени усвоили важные уроки от Эммы, например, как разместить рукав так, чтобы ее культя не раздражалась песком, когда она ложится в загон и перекатывается с протезом.

Тогда есть проблема найти пряжку, которую любопытный осел не отклеит зубами.

Доктор. Фред Колдуэлл, который участвовал в лечении Эммы с самого начала, сказал, что команда, ухаживающая за ослом весом 175 фунтов (80 кг), надеется передать полученные уроки более крупным животным, таким как лошади, которых гораздо сложнее оснастить. протезирование из-за их веса и размера.

Он сказал, что было предпринято несколько попыток на более крупных животных, некоторые более успешны, чем другие.

"Я думаю, что каждый случай, в котором мы добиваемся успеха, мы становимся немного ближе, потому что это то, что мы можем предложить в качестве потенциальной рутинной терапии в будущем," сказал Колдуэлл, доцент Оберн.

Салли Бейкер, пресс-секретарь Американской ассоциации коневодов в Лексингтоне, штат Кентукки, заявила, что нет никаких статистических данных, показывающих, сколько животных ежегодно подвергается эвтаназии из-за травм или деформаций ног.

По ее словам, проблема настолько серьезна, что несколько исследователей проводят исследования по протезированию, аналогичные тем, которые проводились на Эмме. Но не много.

"Это случается не очень часто," она сказала. "Я рад слышать, что они делают это в Оберне."

Эмме было всего 2 дня, когда она приехала в клинику для крупных животных Оберна. Врачи определили, что единственный способ спасти ее жизнь – ампутировать нижнюю часть правой задней ноги и установить животному протез.

Вешалка Clinic Inc., который производит медицинские изделия, в том числе протезы для людей и животных, сделал одну конечность для Эммы, затем другую и еще одну, когда маленький ослик повзрослел после своего первого дня рождения.

"Дизайн Эммы изменился с тех пор, как она впервые была в хорошей форме," сказал Кент Виггинс, менеджер местной клиники Hanger. "Отчасти причина в том, что она выросла. Другая часть причины заключается в том, что по мере того, как она меняет свою деятельность, у нее появляются разные точки давления, разные проблемы, и мы должны реагировать и вносить изменения, чтобы поддерживать ее."

Текущий протез Эммы не сгибается и имеет резиновый наконечник, а не копыто. Колдуэлл, студенты и протезная компания пытаются придумать, как сделать протез, который бы одновременно изгибался, как настоящее копыто, и выдерживал вес осла.

"Я многому научился," сказал Колдуэлл. "Студенты и ординаторы, которые работали с ней, узнали много нового о том, что нужно для этого у животных. У нас было много сложностей, много проблем, которые нам пришлось преодолеть."

Зов тайги