Тревога не преодолевается в центре страха мозга

Ученые из Центра исследований мозга в MedUni Vienna изучают, как обрабатывается тревога и поток информации в мозге в целом: в исследовании, опубликованном в ведущем журнале Science, команда из отдела когнитивной нейробиологии под руководством Стефана Чокки и Томаса Клаусбергера, удалось показать, как тревога кодируется нейронами гиппокампа и что эта информация затем отправляется не непосредственно в центр страха мозга, а, скорее, в префронтальную кору, центр управления головным мозгом, поскольку дальнейшая обработка и принятие решений.

Как правило, гиппокамп, точка переключения лимбической системы мозга "передает" информация о памяти и эмоциях для многих других областей мозга. По мнению исследователей, это может происходить двумя разными способами: "Либо как радиостанция, транслирующая свою программу, и каждый человек берет то, что их интересует, либо как пост с определенными адресатами для разных битов информации," объясняет Клаусбергер, заведующий отделением когнитивной нейробиологии.

С помощью "объем памяти", "целенаправленное поведение" а также "беспокойство" функций, ученые MedUni Vienna исследовали поток информации. Они смогли показать, что в случае с памятью поток информации широко распространен, возможно, потому, что несколько областей мозга связаны с памятью. Однако в случае целенаправленного поведения или тревоги гиппокамп сортирует информацию и, используя разные нейроны, очень специфично отправляет ее в те специализированные центры мозга, которые отвечают за эти функции.

Причины беспокойства и как с этим бороться

Однако в то же время они также обнаружили, что тревога кодируется определенными нейронами в гиппокампе и предпочтительно направляется в область, которая ранее не была связана с этой функцией. Если человек тревожится, гиппокамп передает информацию не в миндалину, где обычно обрабатываются чувства страха, а в префронтальную кору, где принимаются решения. Клаусбергер: "Например, представьте, что вы отправляетесь на очень высокий "пешеходный переход" в горах, и вы беспокоитесь и не уверены, продолжать ли. Чтобы увидеть пейзаж, ваше любопытство должно преобладать и преодолеть беспокойство. Решение о том, потакать ли своему любопытству и уйти или оставаться на месте и быть в безопасности, принимается в префронтальной коре." Клаусбергер: "Это отвечает на очень простой вопрос нейробиологии, а именно, как чувство тревоги проявляется и обрабатывается в мозгу."

Важно проводить четкое различие между тревогой и острым страхом, например, если вы внезапно встретили гремучую змею или акулу в дикой природе, что часто сопровождается "заморозить" отклик.

Информационный поток в нейронах гиппокампа был проанализирован на животной модели с помощью оптогенетического и электрофизиологического метода исследования с использованием световых стимулов.

Зов тайги