Триглицериды, вызывающие потерю нервов при диабете

Общий анализ крови на триглицериды – хорошо известный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний – также может впервые позволить врачам предсказать, у каких пациентов с диабетом с большей вероятностью разовьется серьезное распространенное осложнение невропатии.

В исследовании, опубликованном в журнале Diabetes, Мичиганский университет и Государственный университет Уэйна, исследователи проанализировали данные 427 пациентов с диабетом с невропатией, состоянием, при котором нервы повреждены или потеряны, что приводит к онемению, покалыванию и боли, часто в руках. , ноги и ступни. Данные показали, что если у пациента был повышенный уровень триглицеридов, он или она с большей вероятностью испытали ухудшение невропатии в течение одного года. Другие факторы, такие как более высокий уровень других жиров в крови или глюкозы в крови, оказались незначительными. Исследование будет опубликовано в июльском номере журнала.

"В нашем исследовании повышенные уровни триглицеридов в сыворотке были наиболее точными при прогнозировании потери нервных волокон по сравнению со всеми другими показателями," говорит Келли А. Салливан, доктор философии.D., соавтор исследования и доцент кафедры неврологии Медицинской школы UM.

"Эти результаты создают основу для того, чтобы врачи могли бороться со снижением уровня липидов у своих пациентов с диабетом и нейропатией так же бдительно, как и стремиться к контролю уровня глюкозы," говорит Ева Л. Фельдман М.D., Ph.D., старший автор исследования и Рассел Н. ДеДжонг, профессор неврологии в Медицинской школе UM.

По словам Фельдмана, с легкодоступным предиктором повреждения нервов – триглицериды измеряются в рамках стандартного анализа крови – врачи и пациенты могут предпринять упреждающие шаги, когда вмешательство может принести пользу.

"Агрессивное лечение может быть очень полезным для пациентов с невропатией," говорит Фельдман, который также является директором A. Медицинский научно-исследовательский институт Альфреда Таубмана и директор Центра исследований ювенильного диабета в Университете штата Мэриленд по изучению осложнений диабета.

Люди могут снизить уровень триглицеридов в крови с помощью тех же мер, которые снижают уровень холестерина: избегая вредных жиров в рационе и регулярно занимаясь физическими упражнениями.

Контекст

Диабетическая нейропатия поражает около 60 процентов из 23 миллионов человек в США, страдающих диабетом. Это осложнение диабета как 1-го, так и 2-го типа.

До сих пор у врачей не было эффективного способа предсказать, какие пациенты с диабетом подвержены наибольшему риску невропатии. Чаще всего состояние становится очевидным, когда уже произошло необратимое повреждение нерва. Невропатия – основная причина госпитализаций и ампутаций по поводу диабета, которые не являются вторичными по отношению к травме.

Триглицериды – это тип липидов или жиров, которые организм производит из калорий, которые ему не нужны немедленно. Триглицериды хранятся в жировых клетках до тех пор, пока они не понадобятся для обеспечения энергии. Когда в крови циркулирует количество, превышающее нормальное, у человека повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Последствия исследования

Новое открытие дополняет формирующуюся картину тесной связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Повышенные триглицериды – одна из наиболее частых особенностей липидных нарушений, обнаруживаемых у пациентов с диабетом 2 типа, наиболее распространенной формой диабета, – говорит Родика Поп-Бусуи, М.D., Ph.D., один из авторов исследования и доцент кафедры метаболизма, эндокринологии и диабета кафедры внутренней медицины Медицинской школы U-M.

"Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина повышенной смертности среди пациентов с диабетом. Исследования также показали, что наличие невропатии является важным предиктором этих смертей," говорит Поп-Бусуи.

"Наши результаты в этом исследовании подтверждают тесную связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и периферической нейропатией у пациентов с диабетом. Мы продемонстрировали, что те же липидные частицы, которые способствуют прогрессированию атеросклероза, также играют очень важную роль в потере периферических нервных волокон."

Кроме того, исследование подтверждает растущее среди некоторых исследователей диабета убеждение, что повышенный уровень определенных липидов в крови, а не только повышенный уровень сахара в крови, является ключом к прогрессированию диабетической невропатии. Исследование указывает на триглицериды как на критический индикатор.

Детали исследования

Исследователи изучили данные предыдущего клинического испытания препарата, обещающего облегчить невропатию. Они рассмотрели данные 427 участников, у которых была легкая или умеренная диабетическая нейропатия в начале годичного исследования. Среди других факторов в ходе испытания измерялась плотность миелинизированных волокон в периферическом нерве ноги у участников в течение года. Снижение этой плотности – главный индикатор обострения нейропатии.

Новые результаты UM являются примером того, как медицинская наука часто ищет одну вещь и не находит ее – испытание препарата показало, что многообещающий агент оказался неэффективным для лечения нейропатии, – но эти данные могут дать неожиданные и полезные знания. о другом.

Понимая, что данные испытания содержат потенциальные ключи к разгадке, команда U-M выбрала участников испытания, которые имели схожие характеристики в отношении функции нервов в начале исследования, но значительно более низкую плотность миелинизированных волокон в конце. Они использовали технологию микрочипов, недоступную 15 лет назад, когда собирались данные.

"Затем мы сравнили все другие данные, касающиеся липидов и глюкозы в крови. Мы обнаружили, что из всех данных, собранных об этих пациентах, повышенный уровень триглицеридов был фактором, который больше всего отличался, когда мы сравнивали пациентов, потерявших нервные волокна, с пациентами, у которых не было нервных волокон," говорит Салливан.

Повышенный уровень триглицеридов коррелирует с потерей нервных волокон независимо от продолжительности заболевания, возраста, контроля диабета или других переменных.

Дополнительная информация: Диабет, диабет.диабетические журналы.org / … / reprint / db08-1771v1

Источник: Система здравоохранения Мичиганского университета (новости: в Интернете)