Экспериментальный агент блокирует рак простаты при исследовании на животных

Новое исследование показывает, что экспериментальный препарат заблокировал прогрессирование рака простаты на животной модели с агрессивной формой заболевания. Агент OSU-HDAC42 относится к новому классу лекарств, называемых ингибиторами гистондеацетилазы (HDAC), соединениями, предназначенными для реактивации генов, которые обычно защищают от рака, но отключаются раком.

Исследование, проведенное исследователями Комплексного онкологического центра Университета штата Огайо, которые также разработали это лекарство, показало, что этот агент удерживал мышей с предраковым заболеванием от развития рака простаты на поздней стадии.

Вместо этого животные либо оставались на предраковой стадии, называемой интраэпителиальной неоплазией предстательной железы (PIN), либо у них развивались доброкачественные увеличения простаты, называемые аденомами. Основным побочным эффектом лечения было обратимое уменьшение яичек.

Из животных, не получавших препарат, у 74 процентов развился рак простаты на поздней стадии.

Результаты опубликованы в выпуске журнала Cancer Research от 15 мая. Ожидается, что испытания этого соединения на людях начнутся в начале следующего года.

«Это исследование показывает, что агент со специфической молекулярной мишенью может резко ингибировать развитие рака простаты в агрессивной модели заболевания», – говорит соавтор д-р. Стивен Клинтон, директор клиники онкологии простаты и мочеполовой системы при онкологической больнице Джеймса штата Огайо и научно-исследовательском институте Солова. «Мы надеемся вскоре увидеть этот агент в клинических испытаниях и, в конечном итоге, использовать его для профилактики или лечения рака простаты.”

Кроме того, когда лекарственное лечение было прекращено через 24 недели, за двумя животными наблюдали еще 18 недель. У животных развились аденомы, но они были живы через 42 недели, что значительно превышает их обычную 32-недельную продолжительность жизни.

«Лекарство не только избавило животных от рака, но и продлило их жизнь», – говорит Чинг-Ши Чен, руководивший разработкой препарата и новым исследованием в Центре комплексного лечения рака. Чен также является профессором фармации и внутренних болезней.

Ветеринарный патолог, участвовавший в исследовании, первый автор Аарон Сарджант, старший научный сотрудник в области ветеринарных биологических наук, был заинтригован тем, что аденомы произошли у обработанных животных. «Аденомы обычно не являются частью развития рака простаты в этой системе», – говорит он. «Этот препарат, по-видимому, смещает прогрессирование опухоли с обычного агрессивного течения в более доброкачественное.”

Для этого исследования Чен, Сарджант, Клинтон и их коллеги использовали штамм трансгенных мышей, у которых PIN развивается примерно в возрасте шести недель, а затем прогрессирует до прогрессирующего рака простаты через 24-32 недели.

Исследователи добавили препарат в рацион 23 мышей, склонных к раку, начиная с шестинедельного возраста, когда у животных развивается предраковое состояние, и продолжали лечение в течение 18 недель.

Затем они осмотрели животных. Из обработанных мышей у одной были обнаружены признаки рака на ранней стадии, но у 12 по-прежнему было только предраковое состояние, а у 10 были аденомы.

Напротив, у 17 из 23 контрольных животных развился рак простаты на поздней стадии, у двух – рак на ранней стадии, у трех – предраковое состояние и у одного – аденома.

Эксперименты с использованием нетрансгенного штамма той же мыши – у них не развивается рак простаты – показали, что дегенерация яичек, сопровождавшая лекарственное лечение, была обратимой, когда лекарственное лечение прекратилось.

Чен отметил, что в этом году ожидается 186 320 случаев рака простаты, из которых 28 660 случаев смерти. «Наши результаты очень впечатляют, учитывая, что агент, способный снизить риск рака простаты всего на 10 процентов, может предотвращать 18 600 случаев заболевания в Соединенных Штатах каждый год», – говорит Чен.

Источник: Университет штата Огайо

Зов тайги