Запущены клинические испытания опухоли головного мозга у детей, эпендимомы

Подразделение клинических испытаний Великобритании по исследованию рака при Университете Бирмингема будет координировать британское подразделение крупного международного клинического исследования типа детской опухоли головного мозга, называемого эпендимомой.

Эпендимома – редкая опухоль центральной нервной системы. У детей и молодых людей опухоль чаще всего обнаруживается в головном мозге, тогда как у взрослых пациентов она чаще находится в позвоночнике.

Исследование, запущенное Cancer Research UK Kids & Подростки финансируются в партнерстве с TK Maxx и будут лечить около 150 детей в Великобритании с эпендимомой в возрасте до 22 лет. Исследователи стремятся найти наиболее успешный вариант лечения с наименьшими побочными эффектами для пациентов и узнать больше о биологии заболевания.

Пациенты будут проходить диагностику и лечение в областном онкологическом центре для детей и молодежи.

Эксперты Детского центра исследования опухолей головного мозга (CBTRC) в Ноттингеме будут проводить еженедельные встречи, чтобы посоветовать и поддержать врачей в местных лечебных центрах в отношении наилучшего плана ухода для своих пациентов. CBTRC при Ноттингемском университете – один из пяти международных центров, работающих над биологией эпендимомы, и он также будет анализировать образцы пациентов, собранные в больницах по всей стране и за рубежом.

Отдел клинических испытаний Великобритании по исследованию рака Университета Бирмингема будет координировать это испытание; организация исследования в детских онкологических центрах в Великобритании, регистрация пациентов для исследования, сбор информации о пациентах и ​​управление данными исследования.

Британское подразделение исследования будет способствовать крупному международному исследованию, в котором примут участие более 500 детей, подростков и молодых людей из 16 европейских стран, чтобы попытаться улучшить исход этой сложной в лечении сложной опухоли головного мозга. Испытание продлится пять лет, а пациенты будут наблюдать до 10 лет.

Ежегодно в Великобритании около 30 детей и молодых людей диагностируют эпендимому, и, хотя варианты лечения улучшились, болезнь может вернуться. А используемые агрессивные методы лечения могут иметь долгосрочные последствия, включая трудности в обучении, потерю слуха и проблемы с физическим развитием.

Пациенты будут разделены на группы, и каждая группа получит разное лечение.

  • Пациенты, у которых опухоль была полностью удалена хирургическим путем, будут помещены в первую группу. Эти пациенты будут лечиться либо только лучевой протонной терапией, либо получат лучевую терапию протонами с последующей химиотерапией.
  • Пациенты второй группы, у которых опухоли не были полностью удалены хирургическим путем, будут лечиться химиотерапией с последующей лучевой терапией. Этим пациентам также может потребоваться дополнительная операция.
  • Третья группа будет лечить очень маленьких детей в возрасте до 18 месяцев и детей в возрасте от 18 до 36 месяцев в зависимости от того, где находится их опухоль, или других детей и молодых людей. Пациенты этой группы не будут получать лучевую терапию, потому что они более подвержены серьезным побочным эффектам от этого лечения. Эти пациенты будут проходить курс химиотерапии, а некоторые получат препараты, называемые ингибиторами гистондеацетилазы, которые в настоящее время исследуются как возможные методы лечения рака.
  • Профессор Пэм Кернс, старший клинический консультант по исследованиям рака Великобритании и директор отдела клинических исследований Бирмингемского университета, сказала: "Хотя мы теряем меньше молодых жизней из-за рака, необходимо сделать гораздо больше, чтобы улучшить возможности лечения детей. Эпендимома – третий по распространенности тип опухоли головного мозга у детей, и нам нужны более качественные исследования, чтобы улучшить методы лечения этого заболевания, а также помочь диагностировать и лечить его на более ранней стадии.

    "Компания Cancer Research UK открыла программу Kids & Подростковая кампания по увеличению инвестиций в исследования, посвященные детским онкологическим заболеваниям, и разработке более эффективных методов лечения, которые уменьшают долгосрочные побочные эффекты, которые могут иметь серьезные последствия в дальнейшей жизни."

    Профессор Ричард Гранди, руководитель исследований в Великобритании из Ноттингемского университета, сказал: "Исследование улучшит наше общее понимание биологии этого заболевания, предоставив доказательства того, какие группы пациентов и методы лечения имеют наилучшие результаты и как лучше всего лечить это сложное заболевание в будущем.

    "В будущем это позволит нам разрабатывать более индивидуальные планы лечения, основанные на возрасте и диагнозе пациентов, чтобы дать им наилучшие шансы победить это агрессивное заболевание, уменьшая при этом долгосрочное воздействие, которое лечение может оказать на их жизнь."

    Зов тайги