Правительство Нидерландов распорядилось о частичной изоляции на фоне роста числа случаев заражения вирусом

Временный премьер-министр Нидерландов Марк Рютте объявил о трехнедельной частичной изоляции в пятницу на фоне резкого роста числа случаев COVID-19 в Нидерландах.

Изоляция, начавшаяся в субботу вечером, стала первой в Западной Европе с тех пор, как по частям континента начала захлестнуть новая волна инфекций.

В условиях карантина бары, рестораны и супермаркеты должны будут закрываться в 20:00 (19:00 по Гринвичу), профессиональные спортивные матчи будут проводиться на пустых стадионах, и людей призывают как можно больше работать из дома. Магазины, торгующие второстепенными товарами, закроются в 18:00.

«Сегодня у нас очень неприятное сообщение с очень неприятными и далеко идущими решениями», – сказал Рютте.

Не только Нидерланды принимают меры по сдерживанию роста числа коронавирусных инфекций.

Ранее в пятницу канцлер Австрии Александр Шалленберг заявил, что его страна на следующей неделе введет карантин для непривитых людей в двух сильно пострадавших регионах и, похоже, готов продвигаться с аналогичными мерами по всей стране.

Начиная с понедельника, непривитым людям в регионах Верхняя Австрия и Зальцбург будет разрешено покидать дом только по особым необходимым причинам, таким как покупка продуктов или посещение врача.

Между тем, центр по контролю за заболеваниями Германии призывает людей отменить или избегать крупных мероприятий и сократить свои контакты, поскольку уровень заражения коронавирусом в стране достигает ряда новых максимумов.

Рютте также сказал, что социальное дистанцирование возвращается, и призвал людей работать из дома, когда это возможно.

Кроме того, в пятницу правительство объявило о начале кампании по введению бустерных прививок от COVID-19 пожилым гражданам и медицинским работникам. Кампания должна была начаться в декабре, но теперь она начнется в конце следующей недели.

Новости о возможном переезде до объявления вызвали гнев среди владельцев баров и спортивных администраторов ранее в пятницу.

Федерация футбола Нидерландов и две ведущие профессиональные лиги выступили с заявлением, в котором выразили «большую тревогу» по поводу ожидаемой изоляции и настаивали на том, что футбольные стадионы, на которых действуют строгие меры по борьбе с COVID, не являются основным источником инфекций.

«Это похоже на политическую бедность», – заявили организации, добавив, что правительственные чиновники «больше не знают, что делать».

Организация, представляющая владельцев баров и ресторанов, также раскритиковала правительство.

«Гостиничным предприятиям снова предъявлено обвинение в провале государственной политики», – говорится в заявлении группы.

В четверг институт общественного здравоохранения страны зарегистрировал 16 364 новых положительных теста за 24 часа – это самый высокий показатель за всю историю пандемии, в результате которой погибло более 18 600 человек в Нидерландах.

В Нидерландах, где почти 85% взрослого населения полностью вакцинировано, в конце сентября в основном сняли ограничения.

Оставьте комментарий