Открытие, которое поможет предсказать, кому поможет лечение рака легких

Открытие, которое поможет предсказать, кому поможет лечение рака легких

Это показывает атомную поверхность белка EML1. Конструкция состоит из четырех частей: синего, зеленого, оранжевого и розового цветов. Эти четыре части объединяются, чтобы образовать протеин в больших количествах.

Согласно новому исследованию *, опубликованному в Proceedings of the National Academy of Science в понедельник, британские ученые обнаружили структуру аномального белка, который вызывает агрессивный тип рака легких.

Раскрытие структуры этого белка, образованного генетическим дефектом, может позволить врачам предсказать, кому будет полезно конкретное лечение рака легких, в то же время избавив других пациентов от его без надобности.

Исследователи изучали форму заболевания, известную как рак легких ALK, на которую приходится около четырех процентов случаев.

У этих видов рака легких есть недостаток, заключающийся в том, что два разных гена сцепляются вместе. Это слияние генов образует усиленную версию белка, который затем становится двигателем, заставляя рак очень быстро расти и быстро распространяться.

Но, что важно, эти виды рака полагаются на этот двигатель, чтобы выжить, поэтому блокирование белка может убить рак легких.

Используя рентгеновскую кристаллографию, исследователи смогли получить четкую картину формы половины увеличенного белка. Форма второй половины уже была известна. Это выявило несколько различных форм в зависимости от того, где слились гены.

Важно отметить, что некоторые формы нестабильны, и для их работы требуется помощь другого белка. Этот вспомогательный белок может быть заблокирован лекарствами, известными как ингибиторы Hsp90. Прекращая действие этого вспомогательного белка, нестабильные, усиленные белки больше не могут работать, и раковые клетки умирают.

Но примерно у трети пациентов с раком легких ALK структура белка, обнаруженная исследователями, намного более стабильна и устойчива к ингибиторам Hsp90.

Следуя своему открытию, исследователи выращивали клетки в лаборатории, чтобы проверить свою теорию. Как и предполагалось, клетки с нестабильным белком были убиты лекарством, а клетки со стабильной формой белка продолжали расти.

В настоящее время исследователи собирают данные и образцы клинических испытаний, чтобы выяснить, верны ли результаты их лабораторных исследований и могут ли они использоваться для прогнозирования того, какие пациенты с раком легких ответят на лекарство.

Доктор Ричард Бейлисс, соавтор из Университета Лестера и Лестерского центра исследований рака Великобритании, сказал: "Мы обычно используем белковые структуры в процессе разработки лекарств, но это первый раз, когда они помогли нам предсказать реакцию пациента на лекарства, находящиеся в клинической разработке. Другим уникальным аспектом этого проекта было объединение команд, которые ранее не работали вместе. У нас были структурные биологи, работающие вместе с клиническими исследователями, которые помогают лечить пациентов. Наши результаты были бы невозможны без опыта в клинической онкологии профессора Дина Феннелла и его команды. Сейчас мы ищем группы пациентов, которым могут быть полезны ингибиторы Hsp90, потому что они содержат другие «усиленные» белки нестабильной формы."

Доктор Эмма Смит, старший научный сотрудник отдела научных исследований в Великобритании, сказала: "Это исследование является позитивным шагом вперед в обеспечении того, чтобы пациенты с раком легких получали наиболее эффективное лечение, основанное на генетических ошибках, лежащих в основе их болезни. Теперь нам нужно продолжить это исследование и собрать дополнительные клинические данные, чтобы подтвердить эти выводы. Это может привести к тому, что врачи разработают простой генетический тест, чтобы определить пациентов, которым будет полезно лекарство, направленное против их болезни, и избавят пациентов от ненужных побочных эффектов.

"Рак легких – болезнь, которую трудно преодолеть. Раскрытие тайны его сложной биологии и разработка более эффективных и мягких методов лечения требует времени, но это исследование дает еще больше надежд на то, что мы движемся в правильном направлении."

Зов тайги