Каламондин, или цитрофортунелла (лат. Citrofortunella microcarpa)

каламондин

Каламондин, или цитрофортунелла (лат. Citrofortunella microcarpa) это гибрид мандаринового дерева с кумкватом (фортунеллой).

Внимательно смотрите за состоянием деревца:
– в случае если каламондину через чур горячо, то у него осыпаются плоды и цветки;
– листья цитрофортунеллы могут пожелтеть из-за неверного полива и отвратительного дренажа;
– в случае если у растения через чур бледноватые листья, то оно испытывает недочет в удобрении;
– в случае если каламондин длительно не зацветает – может быть, ему не достаточно солнца или тесновато корням в ставшем маленьким горшке;
– для своевременного цветения каламондина нужна обрезка весной новых побегов;
– у пёстролистных разновидностей цитрофортунеллы возникновение чисто-белых листьев гласит о недочёте азота.

Для цветения и роста испытывает недочет в хорошем освещении, с притенением от прямых солнечных лучей.

Поливать светло голубий необходимо, когда поверхность земли чуток подсохнет. Весной и летом дерево почти всегда удобряют раз в неделю, лучше кормить через листья, другими словами проводить внекорневую подкормку.

Пересаживать цитрофортунеллу лучше в марте, применяя рыхлую питательную почву, составленную из дерновой земли и перепревшего навоза с добавлением песка в пропорции (2:1:1/4). В протяжении вешней пересадки необходимо надрезать ветки для придания растению пышноватой формы. Горшок у каламондина должен быть просторным, для его корней необходимо устроить хороший мелкие камешки.

Из фруктов каламондина выходит не плохое варенье, мармелад и желе.

Каламондин быстрорастущее и отлично ветвящееся вечнозеленое дерево с маленькими блестящими, темно-зелёными страничками с приятным запахом.

Каламондин смотрится в особенности прекрасно, когда на нём в один миг возникают плоды и распускаются цветки.

Необходимо опрыскивать цитрофортунеллу водой комнатной температуры.

От кумквата каламондин унаследовал съедобную кожицу, а от мандарина запах и внешний облик.

Каламондин китайского происхождения, но с покон веков широко всераспространен на Востоке, также в Индонезии и на Филиппинах, где были изготовлены самые ранешние описания этого фрукта.

Цветочки белоснежные, очень благоуханные.

Плоды маленькие, похожи на маленькие мандарины, с узенькой оранжевой благоуханной кожицей.

Вечерком поставьте контейнер с кустиком каламондина на эргономичное место и побрызгайте подкормкой под его листья. В таком состоянии покиньте растение до утра, а позже дайте его на прошедшее место.

Зимой каламондин содержат при температуре воздуха +14+16 градусов. Он может выдержать снижение температуры до +4 градусов.

Растение отлично растёт дома. На лето растение может быть выносить на балкон.


Зов тайги