Получение третьей дозы вакцины COVID-19 при ревматоидном артрите

Людям с умеренным или сильным ослабленным иммунитетом следует получить третью дозу вакцины мРНК Pfizer-BioNTech или Moderna, рекомендованной Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в августе 2021 года.

Эта группа, в которую входят люди, принимающие лекарства, обычно используемые от ревматических заболеваний, таких как ревматоидный артрит (РА) и псориатический артрит (ПсА) , остаются уязвимыми для заражения COVID-19 даже после того, как им сделали две прививки , сообщает агентство.

Третья прививка действительно имеет значение. Исследователи сообщили на ежегодной конференции Американского колледжа ревматологии (ACR) в ноябре 2021 года, что люди, принимающие обычный препарат ритуксимаб , у которых не выработались антитела против COVID-19 после первых двух доз, смогли сделать это после дополнительной инъекции.

СВЯЗАННЫЙ: Исследование ревматоидного артрита: новости, которые вы можете использовать из ACR 2021

Чтобы помочь людям понять, что это означает для людей с этими заболеваниями, ACR обновил свое клиническое руководство для врачей, чтобы описать важность этой дополнительной дозы.

У людей с РА возникает много вопросов о вакцине COVID-19 , особенно о новой добавленной дозе. Чтобы получить ответы на общие вопросы, мы поговорили с Хуаном Дж. Майя-Вилламисаром, доктором медицины , ревматологом из ревматологического центра Палм-Бич, в Лейк-Уэрте, Флорида, и медицинским советником сообщества CreakyJoints, занимающегося цифровым артритом .

Повседневное здоровье: применима ли рекомендация CDC о том, чтобы люди с ослабленным иммунитетом получили третью вакцину против мРНК, всем, кто страдает ревматоидным артритом?

Доктор Хуан Майя-Вилламисар: Проблема заключается не в том, что у людей есть аутоиммунное заболевание, такое как РА, а в том, что люди с этими заболеваниями обычно принимают иммунодепрессанты. Потребность в третьей инъекции покрывает людей, принимающих большинство лекарств, которые мы используем для лечения РА, за исключением гидроксихлорохина .

Некоторые лекарства, вызывающие потребность в третьей дозе, включают стероиды, ингибиторы фактора некроза опухоли (TNFi), ингибиторы интерлейкина-6 (IL-6), метотрексат, сульфасалазин , лефлуномид , азатиоприн , микофенолат и ингибиторы киназы Януса (JAK). Люди, которые не принимают иммунодепрессанты из-за низкой активности заболевания или принимают только гидроксихлорохин, не входят в эту группу.

EH: Почему людям, принимающим эти лекарства, будет полезна третья инъекция?

JMV: Данные показывают, что антитела против COVID-19 часто не образуются после второй дозы. В некоторых исследованиях до 50 процентов пациентов, принимающих иммунодепрессанты, не вырабатывали антител. После получения третьей дозы количество людей, у которых в конце концов вырабатываются антитела, возрастает. Но даже в этом случае не все будут их делать.

EH: Когда человеку следует получить третью дозу?

JMV: Рекомендуется сделать прививку как минимум через четыре недели после второй прививки вакциной Pfizer или Moderna. Если возможно, вам следует придерживаться той же модели, что и раньше. Так что, если у вас были Moderna для первых двух выстрелов, вы должны попытаться сделать это для третьего. Слова CDC «если возможно» подразумевают, что если вы по какой-то причине не можете получить ту же вакцину, вы можете получить другую вакцину с мРНК .

СВЯЗАННЫЕ С: В чем разница между простудой и гриппом?

Пока нет официальных рекомендаций по поводу еще одной прививки для людей с ослабленным иммунитетом, которые изначально получили вакцину Johnson & Johnson, но мы ожидаем, что это произойдет.

[ CDC выпустил общую рекомендацию, чтобы все люди старше 18 лет, получившие прививку от J&J, делали повторную прививку любой из вакцин два или более месяца спустя.]

EH: Есть ли риски получить дополнительный снимок?

JMV: Для пациентов с ослабленным иммунитетом не сообщалось о каких-либо рисках, кроме реакций, ожидаемых от любой вакцины: локализованная боль в руке или реакции, или симптомы, которые возникают при простуде, такие как мышечные боли, лихорадка или озноб. Если у вас была реакция на ваши предыдущие выстрелы, это не значит, что у вас будет один после третьего, но это возможно.

Люди с РА также могут получить небольшую вспышку боли в суставах. Рекомендуется использовать обычные лекарства, такие как парацетамол , ибупрофен или алев . Обязательно поговорите со своим ревматологом, если почувствуете, что у вас сильная болевая реакция в суставах.

Конечно, при любом вмешательстве всегда есть очень небольшой процент неожиданных реакций. Если после третьей прививки у вас возникнет что-то, что вас беспокоит, поговорите со своим врачом.

EH: Американский колледж ревматологии рекомендует людям ненадолго изменить время приема некоторых лекарств, когда они получают первую или вторую прививку, если их болезнь стабильна. Например, они предлагают отложить прием ингибиторов JAK на неделю после каждой дозы вакцины COVID-19. Эти же рекомендации применимы и к третьему выстрелу?

JMV: Целевая группа согласилась с тем, что некоторые лекарства должны снова храниться в течение одной-двух недель вокруг вакцины, например, микофенолят и ингибиторы JAK. Но они не достигли консенсуса по поводу замены лекарств в районе третьего укола на многие лекарства, включая стероиды и большинство биопрепаратов. Я сам говорю своим пациентам, чье заболевание стабильно, следовать тем же рекомендациям, что и в отношении других прививок, поскольку это может помочь улучшить реакцию на вакцину. Каждый должен поговорить со своим врачом о своей ситуации с лечением.

EH: Есть ли что-то еще, что люди с ревматическим заболеванием должны знать о вакцинах?

JMV: Без сомнения, вакцинацию следует делать каждому. Последние данные показывают, что большинство госпитализаций по поводу COVID-19 приходится на невакцинированных пациентов. Ясно, что вакцинация снижает риск госпитализации и предотвращает развитие более сильных форм болезни. Пребывание вне больницы имеет дополнительные преимущества для людей с ослабленным иммунитетом из-за всех других инфекций, которые там обитают.

Если у вас есть особые опасения, которые мешают вам пройти вакцинацию, обязательно сообщите о них своему врачу.

Даже после того, как вы сделаете три прививки, людям с ослабленным иммунитетом по-прежнему важно неукоснительно соблюдать другие меры профилактики COVID-19, когда болезнь распространяется, например, носить маску; избегать больших скоплений людей, особенно в плохо вентилируемых помещениях; и поддержание расстояния не менее шести футов от других людей.

Оставьте комментарий