В тайских больницах не хватает коек из-за роста числа случаев заболевания COVID: министерство

В тайских больницах не хватает коек из-за роста числа случаев заболевания COVID: министерство

В четверг министерство здравоохранения Таиланда забило тревогу по поводу острой нехватки больничных коек и изоляторов в Бангкоке, поскольку число случаев COVID-19 и смертей взлетело до нового рекорда.

Страна Юго-Восточной Азии изо всех сил пытается сдержать свою последнюю вспышку, вызванную очень заразной разновидностью Дельты, с резким ростом числа инфекций и смертей, а также с ослабленной системой здравоохранения.

Несмотря на то, что в наиболее пострадавших провинциях введены строгие ограничения и введен ночной комендантский час, в четверг в Таиланде был зарегистрирован новый однодневный рекорд – 17 669 случаев заболевания и 165 смертей.

"Я говорю откровенно – в больницах не хватает коек," сказал Сомсак Аккасилп, генеральный директор Департамента медицинских услуг министерства здравоохранения, на нехарактерно откровенной пресс-конференции.

"В больших больницах все (отделения интенсивной терапии) переполнены. У них есть 10 коек для отделения интенсивной терапии, но им приходится обрабатывать 12 случаев отделения интенсивной терапии," он сказал, добавив, что медики переводили критически важных пациентов из отделения неотложной помощи, как только кровати были освобождены.

Больницы в столице имеют возможность принимать 1000 новых пациентов в день, но Сомсак сказал, что они значительно превзошли это число – в четверг только в Бангкоке было зарегистрировано 4000 новых случаев.

По словам Сомсака, хотя власти начинают рекомендовать домашнюю изоляцию для более легких случаев, существуют проблемы с обеспечением им лекарств.

Кроме того, городские изолирующие и карантинные учреждения наполняются, а столичные власти работают с частными больницами, чтобы освободить больше коек.

"Но я должен сказать откровенно – сколько бы мы его ни увеличили, этого вряд ли хватит для нынешней вспышки," Сомсак сказал.

"Мы не знаем, достигла ли пандемия своего пика… Мы должны сгладить кривую," добавил он.

В Таиланде зарегистрировано более 561000 случаев коронавируса и 4562 смертельных случая.

Большинство из них были обнаружены после того, как последняя волна началась в апреле в престижном районе Бангкока с ночной жизнью, который часто посещают политически связанные.

Администрация премьер-министра Прают Чан-О-Ча подверглась резкой критике за то, как она справляется с пандемией, от обвинений в ненадлежащем использовании вакцин до отсутствия государственной компенсации для затронутых секторов.

В настоящее время королевство вводит дозы Sinovac, Sinopharm и AstraZeneca.

Но кампания по массовой вакцинации шла медленно, и большая часть населения недовольна тем, что правительство не закупило вакцины Pfizer и Moderna, в которых используется новая технология мРНК.

Посольство США пожертвовало 1.5 миллионов доз вакцин Pfizer в Таиланд, как ожидается, прибудут в пятницу.

Ограничения Fresh Phuket

На южном острове Пхукет, куда вакцинированные иностранные туристы могут посещать по схеме без карантина, местные власти объявили в четверг о новых ограничениях после медленного роста числа случаев заболевания.

Согласно новым мерам, внутренним путешественникам будет запрещен въезд на Пхукет наземными, морскими и внутренними рейсами с 3 по 16 августа, за исключением экстренных служб.

Но представитель Министерства иностранных дел сказал, что ограничение "не повлияет на песочницу Пхукета", поскольку иностранные туристы, которые провели 14-дневное пребывание на острове, по-прежнему смогут путешествовать в другие провинции.

Ранее принятые меры привели к тому, что иностранным рабочим-мигрантам было запрещено передвигаться по этому району, в то время как опасные объекты, в том числе школы бокса и торговые центры, уже были закрыты.

Зов тайги