Броненосцы, армадиллы (dasypodidae)

броненосец

За длительное время перед тем, как человек изобрел боевые доспехи, их сделала Природа. Точнее, создавала она их неоднократно, самого различного фасона и из разных материалов. И не глядя на то, что позвоночные поначалу своей истории сделали ставку на внутренний скелет, они тоже породили много бронированных форм: панцирные рыбы, черепахи, многие динозавры.
Вправду, сворачиваться в шар, как это обрисовано в известной притче Киплинга, могут только два вида (которых за это и кличут шаровыми).

Большая часть броненосцев при атаке врага прижимаются книзу, защищая уязвимую нижнюю сторону тела, и пробуют скоро зарыться в почву.
Большая часть в хоть какой момент готово варьировать ее вторыми насекомыми и почвенными беспозвоночными (броненосец способен учуять огромную личинку через 20-сантиметровый слой земли), падалью и вообщем хоть какой легкоусвояемой пищей. Огромную часть своей добычи они выкапывают из земли, а упомянутые выше плащеносные броненосцы даже перебежали к подземному виду судьбы наподобие кротов. Но только немногие виды временами включают в свой рацион части растений (по большей части клубни и сочные корневища).

В том месте зверек практически неуязвим: даже в случае если враг успел ухватить его за хвост, броненосец искусно расклинивается, упираясь в стенки краями и лапами панциря. Извлечь его наружу без лопаты нереально.

Нора вообщем занимает особое место в жизни латных животных: населяя по большей части открытые ландшафты (пампасы, пустоши, пастбища, кустарниковые заросли), они активны по большей части ночкой.

Деньком же предпочитают отсиживаться под почвой в особенности в горячую или, напротив, через чур прохладную погоду.

Биология их размножения тоже необычна. Если не считать людей и их ближайших родичей, броненосцы единственные млекопитающие, спаривающиеся в миссионерской позе, передом друг к другу. Предпосылки этого более-менее понятны: твёрдые панцири просто не оставляют им другой способности.

Реальных же хищников посреди их нет совсем: в таком облачении нереально изловить даже вяло порхающую дичь.

Да и сам броненосец может стать добычей далековато не всякого хищника: его защищает не только лишь крепкость лат, да и их круглая форма, неловкая для разгрызания.
Внешний облик их довольно разнообразен, но основное, что кидается в глаза, панцирь из роговых щитков. В реальности это только наружняя часть лат.

Под пластинками рогового вещества залегает более крепкая костяная броня. Панцирь броненосцев не сплошной: он покрывает тело только сверху и делится на разумеется различимые подробности.

В основной части панциря выделяются два огромных щита: плечевой и тазовый.
В семействе же броненосцев число зубов варьирует в умопомрачительных границах от восемь до 100, оно может приметно различаться даже у особей 1-го вида. Но какое количество бы их ни было, они все имеют монотонную цилиндрическую форму, лишены эмали и корней и вырастают всю жизнь.

У всех попорядку видов броненосцев лапы снабжены восхитительными когтями.

Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Неполнозубые

Потрясающе плавают и ныряют, могут перебегать водоемы по дну.

Благодаря пониженному большенному объёму и обмену веществ дыхательных путей могут задерживать дыхание до 6 минут. Главные враги пумы, койоты, волки, собаки.
В почти всех государствах являются объектом охоты для мяса (считающегося деликатесом) и панциря, употребляемого на поделки (музыкальные инструменты, декоративные плетенки и т. д.). Преследуются скотоводами, так как норы броненосцев нередко становятся предпосылкой переломов и увечий ног у скота.

Но в случае если свернувшийся еж еще может сохраниться, появлявшись меж колесами, то у подпрыгнувшего под машиной броненосца не остается ни одного шанса.

В случае если же пришествие застигнуло животное неподалеку от норы, то он, не сохраняя надежду ни на панцирь, ни на когти, опрометью кидается к ней.

Королевство: Животные

Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные

Их свойство погружаться даже в жёсткий грунт поразительна: обрисован случай, когда броненосец, застигнутый на асфальтированном шоссе, умудрился за шестьдесят секунд разметать под собой асфальт и уйти в слой щебенки.

Бронированной маме тяжело приголубить собственного закованного в латы малыша. Но телесный контакт детёныша и мамы играет в развитии броненосца такую же главную роль, как и у других млекопитающих

Достаточно нередко погибают на дорогах.

Большая часть видов включено в Красноватую книжку как находящиеся на грани.

Не считая всего другого армадиллы не полностью теплокровны: температура их тела может изменяться на пару градусов зависимо от температуры воздуха. И, конечно, потому нора место возникновения на свет каждого броненосца.

Костно-роговой панцирь не мешает замечательно плавать, а объемистые дыхательные пути разрешают по нескольку минут пребывать под водой

Вправду, чуток начавшись, оно здесь же останавливается на пару недель или месяцев, после этого как будто ничего не случилось возобновляется опять, и через четыре месяца на свет возникают близняшки-броненосцы. В мягеньких панцирях, но зрячие и способные к независящему передвижению будто бы бы в последнее время они будут пребывать не в надёжной норе, а чуток обсохнув, отправятся в длительный переход.

Не мудрствуя коварно они окрестили их armadillos латники. Во многие языки мира это слово вошло без перевода, российские же зоологи подобрали ему эквивалент: броненосцы.

В семействе броненосцы (Dasypodidae) около 20 видов, объединенных в девять подсемейств и 5 родов.
Кое-какие виды наровне с неизменными копают бессчётные временные норы, два самые маленьких вида полностью перебежали к подземному виду судьбы.

Предпочитают селиться неподалеку от водоемов, не глядя на то, что способны жить и в пустынях (кроме каменных).
Но посреди млекопитающих существа, закованные в броню, видятся очень изредка.

Представьте на данный момент удивление испанских конкистадоров, которые посреди диковин и иных чудес увидели в Южной Америке животных в сверкающих доспехах.

Не считая панциря броненосцы имеют и еще последовательность внезапных изюминок.

Вправду, оценить их по преимуществу могут только эксперты-зоологи. Понятно, например, что одно из более важных эволюционных изобретений млекопитающих (вернее, их рептильных протцов) специализация зубов, разделение их на резцы, клыки и коренные. Вся систематика класса выстроена на изюминках развития и строения зубов, почти всегда, более-менее схожих в каждого отряда.
На данный момент броненосцев все почаще лицезреют даже в Иллинойсе штате, северную границу которого образуют Величавые озера.

До того времени пока, вправду, непонятно, способны ли они жить в том месте повсевременно, или каждое лето приходит новенькая волна переселенцев зима в Иллинойсе довольно жёсткая, а до сего времени ни один вид броненосцев не имел способности выжить при температурах ниже нуля.
Меж ними наборные части лат, складывающиеся из нескольких последовательностей маленьких пластинок, которые называются поясами. По их количеству и определяются многие виды броненосцев: трехпоясной, семипоясной, девятипоясной… (Но, эти заглавия не полностью правильны: у семипоясных броненосцев поясов реально может быть и 6, а у девятипоясных от восемь до 11.) В такие же пластинки запакован довольно превосходный хвост.

Голову покрывает отдельный щиток, не соединяющийся с плечевым.
Протяженность тела с хвостом у самого маленького вида (плащеносного броненосца) одна тыща 500 восемнадцать см при весе около девяносто граммов, у наибольшего (большого броненосца) до 100 50 см при весе более 50 кг.

Обитают по большей части в Южной Америке, три вида входят в Северную.
Но это не орудие, а орудие

Последнее почти всегда типично для животных, питающихся неотёсанными и жёсткими растительными кормами.
Населяют открытые ландшафты. Питаются насекомыми (в особенности общественными), наземными беспозвоночными, падалью.

Очень активны в копание земли, как в поисках еды, так и для постройки нор.
Сильно много типичных американских видов вымерло, кое-какие сохранились, заняв неподражаемые или малопривлекательные экологические ниши.

Броненосцы же… перебежали в атаку. Два вида голохвостых броненосцев пробрались в Центральную Америку (до Гондураса), а девятипоясной отправился значительно далее, заселив местность современной юго запада и-Мексики США. Сейчай неторопливый латник прошел стопроцентно Техас, Аризону и Неваду, вступил в Небраску, Алабаму, Миссури…
И опять броненосцы оказываются исключением из правил.

Для большинства из их основным кормом помогают общественные насекомые термиты и муравьи. Этот промысел тоже наложил собственный след на строение животных, из этого примечательные лапы с долгими крепкими когтями, вытянутая в трубку рожа и длинный клейкий язык для сбора добычи.

Но, только кое-какие виды броненосцев придерживаются серьезной муравьино-термитной диеты.
Но, смог же один из щетинистых броненосцев заселить прохладную Патагонию, обучась впадать в зимнюю спячку. По какой причине бы девятипоясному броненосцу не повторить это?

челюсть и Череп девятипоясного броненосца (Dasypus)

Научная систематизация

Куда наименее ясно, по какой причине у девятипоясного броненосца повсевременно появляются однояйцевые близнецы почти всегда четыре, но бывает от два до 12. То, что у других млекопитающих существует как редчайший и необычный вариант, у броненосцев норма: после первого деления оплодотворенной яйцеклетки оказавшиеся дочерние клеточки разъединяются, позже неважно какая из их делится снова, и только позднее начинается развитие эмбрионов.

В случае если же скоро зарыться не выходит, а хищник не отстает, у броненосца имеется в припасе очередной сюрприз: стремительно распрямляя все четыре лапы, он в один момент взмывает вертикально ввысь.

Удивленный, в неприятном случае и больно ушибленный, враг в большинстве случаев предпочитает не связываться с такой бестией. Вправду, На данный момент этот трюк достаточно нередко играет с броненосцами злую шуточку. Как мы знаем, что отлично защищенные маленькие животные ежи, черепахи, скунсы и т. д. почаще вторых погибают на дорогах, так как не удирают, а занимают оборону.

Но, не обращая внимания на привязанность к норам и относительную тихоходность, броненосцы и в реальности способны на величавые походы. Они, как и вообщем все неполнозубые, уроженцы Южной Америки.

Как мы знаем, этот материк очень рано отделился от других, и фактически всю кайнозойскую эру его фауна развивалась в изоляции, породив огромное количество поразительных также гротескных созданий. Пару миллионов годов назад появился Панамский перешеек, что сделало неминуемой встречу фаун Северной и Южной Америки и стало предпосылкой чертовским последствиям для последней.
Но, это, быстрее, неспециализированная схема, которую хоть какой вид подгонял к вкусам и своим нуждам. Так, например, у плащеносных броненосцев вся поясницы покрыта последовательностями отдельных пластинок, а цельные щитки имеется только на заднем отделе и голове тела (при этом щиток размещен практически вертикально, создавая чувство, что финиш тела у зверя будто бы бы бы обрублен), а меж ним и спинной броней задористо торчит полоса густой шерсти.

За это украшение животных окрестили узорчатыми Хуанами.

Некоторое время были популярны в качестве лабораторных животных, так как броненосцы единственные животные вне отряда приматов, профессиональные заражаться проказой.

Возлюбленный трюк броненосца: стремительно распрямив все четыре лапы, взмыть вертикально ввысь, обескуражив внезапным прыжком хищника

На данный момент науке понятно около 20 видов броненосцев, объединенных в одно семейство.

Семейство: Броненосцы Источник: Около Света


Назад

Почему на душе кошки скребут?

Далее

Белые медведи переключились с нерп на гусей

  1. Tygrawyn

    Эм-м-м, ну все я думаю понимают, что надо за что-то жить. Но ты ж первый кричишь наверное, что АТО не надо проводить? Нету АТО – нету денег

  2. Сайбаталова Антонина

    А ща нефть взлетела до 48.76 :))

Добавить комментарий