Только на накуру можно увидеть миллионы фламинго

накуру

Только на Накуру может быть увидеть миллионы фламинго. За этим и движутся ко мне папарацци со всего света.

В Кении, в 100 шестьдесят км к северо-западу от Найроби, размещен Государственный парк Озеро Накуру. Накуру на языке масаи свидетельствует пыльное место.

В реальности место это довольно болотистое, а озеро маленькое и соленое.
Некогда на этом месте размешался большой пресный водоем. Примерно 10 тыщ годов назад климат стал суше, водоем обмелел и распался на три малых озера: Эльментейта, Найваша и отстоящее от их на шестьдесят км Накуру. С течением времени тёплые вулканические источники насытили озеро Накуру содой, и его воды стали довольно едкими.

До того времени пока дети не могут сами процеживать воду, предки подкармливают их необыкновенным птичьим молоком отрыгнутой полупереваренной едой совместно с выделениями желудка и стен пищевого тракта. Молодые фламинго длительно остаются грязновато-белыми и розовеют только на 3-ем году судьбы.

Соответствующий красноватый или розовый цвет их оперению присваивает особый пигмент из панцирей маленьких ракообразных.
Свою долю грязищи заносят и бессчётные туристы.

Заступники природы делают все вероятное, чтоб сохранить заповедник. Специалисты повсевременно смотрят за его экологией и отыскивают способ закончить бурное цветение воды. Они учят местных жителей оптимальным способам ведения хозяйства, разумному и бережному отношению к почва и одичавшей природе в надежде, что ее прекрасный островок озеро Накуру не потонет в море цивилизации.

Она прижилась, а за ней показались рыбоядные птицы, также огромной баклан и белоснежный пеликан. На данный момент на его берегах и озере обитает около 70 видов птиц, чья жизнь связана с водой.

В лесу водятся большие питоны. Временами они переползают дорогу на очах восхищенных туристов или картинно свешиваются с ветвей.

В первой половине 80-ых годов двадцатого века парк стал убежищем носорогов. Созданную для их местность было необходимо огородить от браконьеров.
С кормом он попадает в организм птицы, а позже и в оперение. В случае если припасы еды истощатся или завершится цветение воды (а оно кончается спонтанно, как и начинается), фламинго снимаются с места и летят к второму озеру.

Содовые озера не самое подходящее для жизни место. Почти всегда их населяют только беспозвоночные и синезеленые водные растения.
Птенцы фламинго вылупляются уже зрячими. Они покрыты густым небольшим буроватым пухом, а клюв у их прямой и начинает закругляться только через четырнадцать дней.

Каждый год парк посещают перелетные птицы из Евразии, которые зимуют на озере или отдыхают по пути на юг.

Но основной местной достопримечательностью остаются фламинго. Но то, что для людей является предметом любования, для плотоядных орланов-крикунов добыча.
В миллионных сворах были огромные утраты.

Так, в первой половине 90-ых годов XX века в Накуру и примыкающем озере Богориа погибли 20 тыщ малых фламинго. За два десятилетия их популяция уменьшилась на 20%. В случае если обстановка не поменяется, то через 100 лет птиц здесь не остается.

Садясь и взлетая поблизости береговой полосы, мириады созданий образуют повсевременно изменяющийся узор различных цветов розового цвета.

Эти длинноногие, грациозные птицы одни из самых красивых в мире.

Нехитро, что озеро Накуру привлекало огромное количество орнитологов и просто любителей природы.

Откроем секрет их белизны: в реальности они фактически того же цвета, что и тёмные, серо-коричневые.

А белоснежными их окрестили, в силу того, что кто-то когда-то перепутал английское слово вайт (белоснежный) с вейде на африкаанс большой.

Питаются фламинго, свесив голову и водя ею из стороны в сторону, так через загнутый клюв, хочет адаптированный для сбора водных растений, проходит вода. Их края и клюв языка снабжены маленькими роговыми пластинками, которые задерживают планктонные водные растения, маленьких рачков и других беспозвоночных.

Его глубина в то время не превосходила 10 см. Этот катаклизм оказал воздействие на видовой состав синезеленых водных растений. Спирулину и артроспиру вытеснили микроцистисы и анабены, а эти водные растения создают ядовитые вещества.

С одна тыща девятьсот 70 четыре года рыба и фламинго начали дохнуть от отравления тяжёлыми металлами и токсинами, которые попадают в организм вкупе с водными растениями.
Даже малыши присылали средства. На данный момент в состав парка вошли травяные пастбища, заросли кустарника, акациевые леса и поросшие молочаем горы. Всюду бурлит обычная для Африки жизнь.

Щиплют верхушки деревьев жирафы Ротшильда, бродят стада копытных, за ними присматривают хищники, леопарды и львы, а за хищниками бродят падальщики.

В Накуру на данный момент живут 40 5 тёмных носорогов и 30 один белоснежный. Белоснежных переселили из Южной Африки.
Для сохранения первозданности места во 2-ой половине 50-ых годов XX века Накуру заявили защищаемой территорией, а в 1960-м его южное побережье стало птичьим заповедником малых фламинго.

Через год водоем получил статус государственного парка Кении, и к тому времени список тех водоплавающих птиц уже не ограничивался фламинго. Ранее, еще в первой половине 50-ых годов XX века, в безрыбное Накуру из озера Магади вселили солеустойчивую рыбу тилапию семейства цихлид.

Город размещен всего в километре от озера, и его бытовые и промышленные стоки попадают прямо в Накуру. В особенности мучается вода в сезон дождиков.

Ухудшает положение загрязнение воды, в какой ядовитые водные растения бурно плодятся, а в загрязнителях недочёта нет. За последние 30 лет бассейн озера Накуру начал активно заселяться.

Около Государственного парка живет около миллиона человек, при этом третья часть из их в стремительно растущем городке Накуру.
Но потому такие мелководья привлекают к для себя фламинго. Озеро Накуру место сбора малых фламинго. Здесь их бывает больше, чем где-либо на Земле, миллионы особей.

Но временами его мутную поверхность накрывает колышущееся розовое покрывало, а атмосфера над ним начинает дрожать от птичьего шума.

Охотятся на марабу и фламинго птицы-падальщики. Они забивают жертву своими клювами-кинжалами.

Белоснежный носорог и прямь не маленький, протяженность его тела добивается 5 метров, рост два метров, а вес три 600 кг. Тёмный помельче, весит всего тонны полторы, но рогов у него бывает до 5 штук, другими словами рога и привлекают браконьеров.

За пределами парка находятся мелкие кофейные плантации и фермерские хозяйства, на которых выращивают известную кенийскую арабику, признанную дегустаторами всей земли.

Но на данный момент этой идилии грозит опасность.

Содовые озера чутко реагируют на перемены климата, исходя из этого уровень воды в Накуру очень изменчив, несколько раз оно на сто процентов сохнуло. В девятнадцать миллионов семьсот одиннадцать тыщ девятьсот 70 три годах озеро перенесло еще одно обмеление.

Земли Восточной Африки в том месте, где проходит территория глубинных разломов, известны своими озерами, каждое из которых хранит невинный, ни на что не схожий природный мир. Посреди их кенийское озеро Накуру.

Клюв марабу пробивает кожу мертвого буйвола, а пояснице малого фламинго и подавно.
К 1970-м годам площадь парка расширили благодаря Глобальному фонду одичавшей природы, что собрал полмиллиона баксов на выкуп земель.

Источник: vokrugsveta.ru


Назад

Магнитное поле солнца скоро поменяет полярность

Далее

Дельфин винтер (winter) обрел вторую жизнь

6 комментариев

  1. Константин Измаилович

    Ты там был? Поэтому – не болей часто.

  2. Проскура Марина

    Батальйон Мажор будет?

  3. Толбоева Екатерина

    Вчера у нас во дворе пацаны тоже пинали мяч.

  4. Доминика Антониновна

    Лучше с умным потерять , чем с Иванушкой-дурачком найти

  5. Grador

    Конца этой войны не видно ! По желанию свинопаса Вована Ху()й()ла русские свиньи с большим удовольствием будут отправлять своих поросят в Украину ! И их не остановит то что поросята будут возвращаться Грозном 200,ведь русская свиноматка еще нарожает !

  6. Thotus

    донбасский а ну ка раскажи мне про демократию при яныке..

Добавить комментарий