Как близкородственные виды организуют своё общество

общество

Учёные длительное время задумывались, что сложные формы общественного сотрудничества появились в следствии постепенного развития от пар к большой общине и кланам. Новый анализ, но, показал, что община приматов появилась слету вероятнее всего, из-за того, что один в поле не боец.

Это спорная новенькая мысль, признает создатель исследования Сюзанна Шульц из Оксфордского института (Великобритания).

Согласно точки зрения профессионалов, осталось только придумать сценарий, что востребует мельчайшего количества эволюционных трансформаций, чтоб добраться до текущего рассредотачивания общественных организаций у приматов. Что было бы, если б, скажем, последний неспециализированный предок мартышек жил парами или в группах? Учёные сделали подобающую статистическую модель и, к собственному удивлению, сообразили, что одиночные праотцы начали объединяться не в пары, а слету в свободные группы, складывавшиеся из обоих полов.

Вероятнее всего, это вышло около 50 два млн годов назад, когда праотцы мартышек отделились от других полуобезьян и протцов лемуров.

Г-жа Шульц подразумевает, что вот тогда ночные праотцы нынешних приматов стали вести более инициативный дневной образ судьбы. Гулять ночами, тайком, в одиночку несложнее, чем днём, когда тебя может подметить хоть какой хищник.

Но не все сегодняшние приматы живут огромными, смешанными группами.

Эти мелкие группы понемногу становятся всё больше и труднее. Кое-какие антропологи высказали предположение, что что-то схожее происходило с приматами.

Результаты исследования расположены в издании Nature.
Например, широконосые мартышки тити предпочитают пары, а гориллы гаремы.

Анализ гласит о том, что эти социальные структуры показались только около шестнадцать млн годов назад.

Гелады тоже предпочитают бессчетные смешанные группы. (Фото Dave Watts.)

Макаки-крабоеды живут бессчетными размеренными группами, складывающимися из нескольких самок и самцов. (Фото Roy Fontaine.)

За последние десятилетия учёные очень почти все поняли в эволюции соц групп у птиц и пчёл, сравнивая их с схожими видами с другим соц строем.

У этих животных, "наверняка," сложное общество по правде развивалось пошагово. Одинокие особи образуют пары или начинают жить вкупе с потомством.

Но, прочесав научную литературу о двести семнадцать видах, исследователи узрели, что близкородственные виды, в большинстве случаев, организуют собственное общество одинаковым образом независимо от места обитания. Скажем, макаки и павианы живут в разных критериях, но в главном предпочитают смешанные общества, складывающиеся из неродственных самцов и схожих самок.

Исследователи рассудили, что это наследство протцов. И взаправду, проанализировав эволюционное древо, они сообразили, что сегодняшнее соц поведение того или другого вида в большинстве случаев припоминает поведение его протцов.

Г-жа Шульц и её сотрудники решили проверить эту идею.

Их первой задачей было выяснить, какие причины оказали воздействие на состав нынешних общин приматов. Самая распространённая гипотеза указывает на то, что групповые структуры формировались под действием критерий экологии.

Например, отдельных особей имел возможность сдружить недочет продовольствия: необходимо было поддерживать друг дружку с собирательством и охотой.
Источник: sciencemag.org


Назад

Почемучка: как образуется молоко?

Далее

От иссушающего действия вакуума можно защититься

7 комментариев

  1. Samuzshura

    Расходы россиян снизились до уровня кризиса 2008 г.
    ===================
    Чекаємо покращення в Росії !

  2. Силаев Вадим

    С0си чорно <span class="censored">[censored]</span> м

  3. Дуркина Анастасия

    Были ещё и напродные дружинники. На танцах дежурили, в парках, на улицах. &quot;Вооружённые&quot; только красными повязками на рукавах и свистком. И порядок- был.

  4. Пудина Людмила

    Иногда, чтобы прослыть умным, достаточно просто не выставить себя идиотом. Поздно.

  5. Сомкина Александра

    Россия получит в Украине второй Афганистан , и крах как СССР !

  6. Purewind

    А давай или ссыш петушок

  7. Лобов Артемий

    [censored] 8

Добавить комментарий