Вам друзья посоветовали отдохнуть этим летом в Коблево и вы ищите для отдыха самую лучшую базу отдыха? Мы вам очень советуем выбирать в Коблево базу отдыха под названием Орбита. Сами там отдыхали неоднократно и нам очень понравилось. Лучше базы отдыха в тех местах не найти.

Механизм происхождения болевых ощущений в некоторых случаях зависит от пола – в силу того, что в женском и мужском организме наряду с этим задействованы различные иммунные клетки.

Мужская и женская физиология отличаются сильнее, чем мы думали – по крайней мере, у мышей: исследователи из Университета Макгилла и Университета Торонто поняли, что у самцов и самок происхождение болевых сигналов начинается с различных клеток.

Боль мужская и женская

Боль говорит о том, что с нами что-то не в порядке, а причиной непорядка возможно какая-то заболевание, зараза, воспаление, так что не следует удивляться тому, что иммунитет участвует в генерации болевых ощущений. Но фактически иммунных клеток в нервной совокупности нет (хотя здесь многие могут отыскать в памяти недавнее сообщение о том, что в мозге нашли элементы лимфатической совокупности, по которой иммунные клетки как раз и путешествуют). Но в мозге имеется набор запасных клеток, которые именуют глией и которые, со своей стороны, делятся на клетки макроглии и микроглии. Функций у тех и у других масса, и вот как раз микроглиальные клетки достаточно похожи на иммунные макрофаги: они могут захватывать и обезвреживать какие-то странные частицы из экологии.

В 2011 году Джеффри Могил (Jeffrey Mogil) и его сотрудники поняли, что у микроглиальных клеток имеется толл-подобный рецептор 4. Такие рецепторы – характернейшая черта иммунных клеток, они играются важную роль во врождённом иммунитете, первыми реагируя на появление частей и молекул клеток микроорганизмов. К примеру, толл-подобный рецептор 4 выясняет липополисахарид клеточной стены бактерии, после чего в иммунной клетке срабатывает совокупность сигналов, запускающая защитный ответ, включающий, а также, и воспалительную реакцию. Тот же рецептор, обнаруженный микроглиальных клетках, принимал участие в формировании болевого сигнала, но – лишь у самцов, не у самок. Эти клетки пробовали «отключить» тремя различными препаратами, а потом вызвать у животных невралгическую боль, но в следствии её ощущали лишь особи мужского пола. Результаты были те же и с мышами из вторых лабораторных линий. Появлялся резонный вопрос, каков механизм болевых ощущений у самок.