Глубоководные рыбы светятся, чтобы не быть голубыми

светло синий

Явление биофлюоресценции, широко понятно как посреди наземных животных, таких как бабочки и попугаи, так и посреди морских обитателей, например, находится у кораллов и медуз.

Этот парадокс состоит в том, что организмы или их кое-какие внешние покровы поглощают свет, другими словами коротковолновую часть диапазона видимого излучения и ультрафиолетовые волны, позже трансформируют его и окрашиваются в новые переливающиеся цвета.

В протяжении длительного исследования биологи отыскали богатое обилие люминесцентных окрасок и орнаментов у более чем 100 восемьдесят видов морских рыб (фото John S.Sparks et al.).

Наземные обитатели привыкли созидать около себя огромное количество красок.

Данный факт гласит о том, что свойство к биофлюоресценции развивалась в протяжении эволюции независимо несколькими дорогами.

Всех этих загадочных кружевных бычков, камбал, скорпен и мурен трудно различить на фоне дна моря в протяжении погружения, гласит Спаркс в пресс-релизе музея. Но для других рыб, чьи глаза обустроены жёлтыми фильтрами, они должны быть будто бы бы красноватая тряпка.

На фото голова морской собачки (Enneapterygius atriceps) при дневном (слева) и светло голубий (справа) свете (фото J. Sparks, D. Gruber).

Специалисты склонны вычислять, что биофлюоресценция способствует межвидовой и внутривидовой коммуникации рыб, например, в процессе поиска полового партнёра. Сразу с этим свечение оказывает помощь им оставаться неприметными для хищников, не глядя на то, что это предположение ещё испытывает недочет в дополнительном экспериментальном доказательстве.

Создатели работы напоминают, что в первой половине 60-ых годов XX века был открыт флуоресцентный белок медузы (GFP), что произвёл революцию в биомедицинских методах исследования и что на данный момент всюду употребляется при исследовании физиологических и патологических процессов.
Для его записи учёные применяли особенные камеры, оснащённые как раз жёлтыми фильтрами.

В протяжении работы свойство к биофлюоресценции была распознана как у хрящевых рыб (например, акулы и скаты), так и у костных (например, мурены или представители семейства ящероголовых). Всего было зафиксировано более 100 восемьдесят светящихся видов.

Вместе с этим биологи отыскали огромное количество различных устройств сотворения неоновой расцветки: от светящейся зелёной слизи, покрывающей тело рыбы, до сложных интегрированных моделей с локализацией в разных местах коже.
Учёные сохраняют надежду, что дальнейшее исследование биофлюоресценции у рыб разрешит открыть много новых флуоресцентных белков.

Более детально с выводами и плодами исследования может быть познакомиться в статье, размещённой в издании PLoS ONE.

Биологи наблюдали за морскими жителями в их естественной среде обитания. Ведущий создатель исследования Джон Спаркс (John Sparks) и его сотрудник Дэвид Грубер (David Gruber) впервой столкнулись с биофлюоресценцией у рыб, другими словами у мурен, в протяжении исследования подобного явления у кораллов неподалеку от Малого Каймана (Каймановы острова).

Но в отличие от их морские организмы живут в окружении по большей части светло голубий цветов, так как толща воды скоро поглощает внушительную часть видимого светового диапазона. В этой связи наличие характеристики к биофлюоресценции у рыб было не достаточно исследовано и упоминалось в научной литературе исключительно в нескольких публикациях.

Новое исследование биологов Южноамериканского музея естественной истории (AMNH) и их служащих впервой показывает обширное распространение этого явления посреди морских рыб. В протяжении длительных наблюдений учёные сообразили, что кожа многих морей жителей и видов океанов поглощает светло голубий свет и получает неоново-зелёную, оранжевую расцветку и красноватую.

Позже последовали исследование и масштабные экспедиции тропических вод в районах Багамских и Соломоновых островов с привлечением огромного количества профессионалов из разных стран.

Исследователи совершали ночные погружения, в протяжении которых стимулировали биофлюоресценцию рыб средством источника насыщенного светло голубий света. К огорчению, приобретаемое световое представление человечий глаз не может поймать.

А вот глаза рыб обустроены необыкновенными жёлтыми фильтрами, которые разрешают им созидать флуоресцентное свечение.

Источник: plosone.org


Назад

Боль мужская и женская

Далее

Как самцы амадин хвастаются перед незнакомыми самками

  1. Киреева Ольга

    А как же – "Миграционная служба РФ опровергает данные Астахова о беженцах из Украины"? Так кому помогают? Мёртвым душам?

  2. Кузнецова Светлана Елисеевна

    Ху(й )ло как " великий " вождь племени русских дикарей завел их в самое дерьмо ! Пойдешь на лево ЛДНР голодных увидишь, кормить их надо и санкции запада по голове стучат , пойдешь на право так с позором надо с Донбасса бежать !

  3. Лапунова Оксана

    1000 баксов (в сутки) для Нью-Йорка – это не дорого? Вы с какой планеты?

  4. Кадетова Ольга

    война гешефту не помеха

Добавить комментарий