Вишня — цветущее растение семейства роз. Родина этого растения Европа, Азия и северная части Африки. Вишня может встретиться в умеренном регионе в любом уголке планеты.

Она не растет в тропических зонах, потому что семена должны подвергаться воздействию низких температур, чтобы было обеспечено прорастание.

Интересные факты:

• Вишневое дерево может вырасти до 10 м в высоту. Культивируемые виды обычно меньше.

• Дерево имеет серебристо-серую кору, гладкую у молодых растений. Она становится грубой и покрытой трещинами на старых деревьях.

• У вишневого дерева длинные и тонкие зеленые листья овальной формы. Они зазубренные по краям.

• Весной на вишне распускаются красивые белые цветы. Цветы собраны в гроздья, за их опыление отвечают насекомые.

• Сорта вишневого дерева с розовыми цветами выращиваются в декоративных целях. Они не плодоносят.

• «Ханами» — древняя японская традиция наблюдения за вишней во время цветения. Японцы отслеживают прогноз погоды, который определяет точное время цветения, и собираются в больших количествах в парках и храмах, чтобы отпраздновать красоту этих цветов, когда они появляются.

• Вишня относится к группе косточковых (Druppe). У нее красная, темно-красная или почти черная гладкая кожура. Мясистый плод влажный, обычно красный или желтоватый. В середине плода одна косточка. Одно дерево дает около 7000 вишен в год.

• Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки. Зрелости дерево достигает через семь лет после посадки.

• Вишня — богатый источник витамина C и пищевых волокон. В ней содержится также витамин А. Кислый сорт несколько полезнее сладкого. Вишня имеет низкую калорийность. В 100 г вишни всего 63 калории.

• Вишню можно употреблять в сыром виде или в составе различных сладких и соленых блюд. Она используются для изготовления вишневого вина.

• Вишня популярна и часто используется в производстве джемов, желе, мороженого, мармеладов, соусов и соков.

• Научные эксперименты показали, что вишня обладает потенциалом уменьшения воспаления и ощущения боли у крыс.

• Древесина вишневого дерева имеет тонкую структуру и часто используется при изготовлении мебели.

• Ежегодно собирается около двух миллионов тонн вишни. Турция является крупнейшим производителем вишни в мире.

• Вишневое дерево может жить и плодоносить примерно 100 лет.

Сладкая (также известная как дикая) и кислая вишня — самые известные сорта. Сладкий сорт в основном употребляется в сыром виде, а кислый обрабатывается перед употреблением, как правило. Вишни часто используются в косметической и парфюмерной промышленности благодаря превосходному аромату. Некоторые сорта культивируются в декоративных целях.