Обыкновенная пустельга (falco tinnunculus)

пустельга

Ещё до первого ночного заморозка успели скосить кукурузу с огромного придорожного поля и до того как перепахать почву под сбор следующего года, выгнали ко мне скотину, чтоб подобрали скотины листья, обрубки початков, кое-какие сорняки повыщипали.
Остановившись в воздухе, птица внимательно осматривает поверхность земли под собой. Не приметив никого, отлетает по ветру на 2-ое место, позднее далее и далее, пока не окажется в её когтях замешкавшаяся полевка, суслёнок, ящерица или жук.

В грачевниках будущее выводка (яиц или соколят) не подвергается той угрозы, которая довольно ординарна, в случае если соколки селятся на отшибе.

Сами грачи в их гнезда не заглядывают, а сороки и вороны боятся оказаться вблизи, пока не подымется на крыло шумливый грачиный молодняк. В другом же месте не так изредка сороки, будто бы бы сговорившись и собравшись до 10-ка, фактически сдергивают насиживающую пустельгу с яиц и растаскивают их у неё на очах.
Не поэтому ли так безбоязненно относятся к пустельге маленькие пичуги, без беспокойств перенося её присутствие даже поблизости собственного гнезда?.. В августе орла может быть созидать в самой гуще предотлётной стаи воронков, отдыхающих в двенадцать часов денька на карнизе или проводах.

Одета тепло, холодов не боится, но снег скроет от неё обычную наземную добычу, а за птицами она гоняться не мастер.

Копотливо бредет никем не подгоняемое стадо, реют над ним, мерцают у коровьих морд, носятся взад и вперед, блеща воронёным пером, много касаток.

Последнее стадо. Последняя стая.

Вспугивают скотины мух, маленьких жучишек, а ласточки здесь же схватывают лёгкую добычу, которая не желала взмывать одна.
Пустельга, пожалуй, единственная из плотоядных птиц, которая просто приживается даже в городках. Повышенного внимания она к для себя не привлекает, улетая охотиться за городскую полосы: на открытые поля, луга или ещё не застроенные пустыри.
В то время как ветер становится посильнее, птица перестает трепетать и висит на месте, чуток приметно подправляя собственное положение перемещением полётных перьев.

Она будто бы бы ложится на воздушный поток, держа хвост и крылья так, что подъёмная сила ветра становится равной силе тяжести.

По этой манере высматривать на земле жертву точно узнается маленький сокол степных перелесков, больших обрывов, окраин большенных городов, деревенек с обветшавшими, старыми церквушками пустельга.

Она тоже ловит жуков и кобылок, но больше любит живущую по норам различную четырехногую мелюзгу из неистребимого племени мышей.
Поднявшись на крыло, молодые длительно в семье не живут. Пройдя небольшую школу обучения охоте, они расстаются с родителями и меж собой.
Достаточно нередко гнездятся плечо о плечо, охотятся на одних и тех же полях, но в различное время суток.

И охотничий приём пустельги быстрый бросок сверху, но не погоня.

Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные

Отряд: Соколообразные

Не рядом, а чуток поодаль друг от друга пара заходит в восходящий ток нагретого над сухим склоном воздуха и, никогда не взмахнув крыльями, по крутой спирали уходит под самое облачко, заслонившее солнце.

В том месте они, чуток различимые снизу, как маленькие ласточки, подлетают друг к другу и стремительно скользят к горизонту или, напротив, подтянув крылья к корпусу, увеличивают скорость до максимума до свободного падения. Все-же сокол имеется сокол, и свободный полёт его стихия.

Л.Л.Семаго
Воронежский государственный институт

Полёт обыкновенной пустельги

Пропархав не достаточно, она поворачивает навстречу ветру и останавливается в воздухе, свесив развёрнутый хвост и трепеща наточенными крыльями.

У пустельги нет строй параметров, не сооружает она гнезд, и исходя из этого не всегда в хороших охотничьих угодьях удается паре найти место, где положить яичка и вывести птенцов.
Но в то время как пустельга возникает посреди стрижей, те все-же стремятся встать повыше её, будто бы бы избегая позже жалкого риска.

Как истинному охотнику, ей чуждо убийство для убийства, и во взоре её размеренных тёмных глаз нет ни злобы, ни свирепости хищника, ни надменности сильного.

Научная систематизация

Королевство: Животные
Тип: Хордовые

Семейство: Соколиные
Род: Орлы

Вид: Рядовая пустельга

Чуток повыше касаток летает над тем полем ещё одна птица.

Она тоже охотится, но, напротив, держится от скотин в стороне, чтоб те не спугивали её добычу.

Этот соколок охотник-одиночка.

Осенью пустельге на огромной высоте делать нечего, её пролётный путь это и охотничья дорога. Но весной, когда птицей завладевает другое настроение, она не может жить без высоты.

Схватив в лапы полёвку, пустельга несет её к шеренге столбов, где, усевшись на перекладину, нерасторопно съедает добычу, чистит клюв и подремывает, распушив перо и перекрестив за спиной финиши крыльев.

Позднее взмывает снова и скрывается за лесной полосой в том направлении, куда летят в эту пору фактически все перелётные птицы. Имела возможность бы и на зиму остаться, и оставалась не один раз в мышиные годы, когда была возможность ловить неосмотрительных зверьков на снегу.

Обыкнове?нная пустельга? (лат.Falco tinnunculus) дневной конкурент ушастой совы.

Этот маленький сокол таковой же охотник-мышелов, как и сова. Монотонна их добыча, не глядя на то, что сова не берет дань с сусличьего племени, а пустельга не ловит тех, кто выходит из норок ночкой.
Временами и пустельга, не для мести, естественно, ловит на корм своим птенцам короткохвостых сорочат-слётков. Так что у этих 2-ух птиц дела более сложные и тесноватые, чем с другими пернатыми соседями.

в один раз довелось мне созидать, как ушёл в открытой степи огромной тушканчик. Выскочив из уничтоженной плугом норки, ошеломлённый зверь сделал два или три застенчивых прыжка, оглядываясь, куда бы поскорее спрятаться от видного солнца. Но его уже успела подметить летавшая за трактором пустельга, и казалось, что жить ему осталось секунды, что даже долгие ноги не выручат рассеянного бедолагу от быстрокрылого врага.

Но он проскакал по степи более километра, меняя направление потому в тот миг, когда когтистые лапы чуть ли не касались его поясницы, пока не увидел чью-то норку и не влетел в неё пулей, покинув пустельгу ни с чем.

На береговых обрывах годятся для этого мелкие пещерки, в стенах строений вентиляционные ходы и балочные ниши, в перелесках и старенькых парках широкие дупла двухсотлетних тополей и лип.

А на равнинах лесостепи пустельгу пичкают временным жильем только сороки и грачи. В Эртильской совокупы полезащитных лесных полос, сделанной в одном из самых безлесных уголков Черноземья, более пятидесяти лет не было ни грачей, ни 40, и пустельга кратковременно останавливалась здесь только на осеннем пролёте. В то время как здесь осела 1-ая пара 40, то весной будущего года их гнездо было занято соколиной семьей.
Поэтому и летает невысоко, чтоб не утратить увиденную жертву.

У опытных птиц промахи редки, но быстрая, проворная добыча уходит и от их.
Показавшись, чуток сошел с полей снег, пустельги завладели сорочьей постройкой и пару дней защищали её, неотлучно попеременно сидя поблизости, чтоб ни сороки, ни кто 2-ой не захватили.

Пустельги и в грачиных колониях нередко возникают в один миг с передовыми грачами, пока ещё не все сохранившиеся за зиму гнезда заняты хозяевами.

Пустельга ни в коем случае не торопится поскорее съесть свою добычу, вроде бы голодна ни была.

Сусликов она разделывает так заботливо, что остается от их фактически целая вывернутая и отмездрённая большие косточки и шкурка ног на ней. Маленькие птицы попадают пустельге в когти так изредка, что охоту на их можно считать случайной и не ставить ей в вину. У одной пары на двести 70 мышей, полёвок и хомяков, 30 три ящерицы и полсотни хлебных жуков-кузек, пойманных себе и птенцов, было необходимо всего-кожный покров четыре птицы.

Рядовая пустельга штурмует воробья


Назад

Американский турист столкнулся с семейством горных горилл

Далее

Гонки на северных оленях в лапландии

8 комментариев

  1. Ярина Тамара Михеевна

    работа по улучшению жизни аленей кипит… мост на крым тоже скоро прилетит..

  2. Molar

    Ну так они “новенькие” на политическом олимпе, пока на них ещё кое-кто делает ставки, кто-то видит в них “меньшее зло”, по сравнению с ПР. Правда ничего стоящего они за полгода ещё не сделали (меня лично интересует экономика, а не история, язык и политика), но перспектива пока есть. Важно только не сесть в лужу, как это случилось с Ющенко и не разочаровать своих избирателей, многие из которых, кстати, русскоговорящие. Я сама вначале думала за Свободу голосовать. Но они написали в своей программе, что будут сажать геев. Мне на геев наплевать, но я хочу в Европу, а в Европе все борются ЗА права геев, а не ПРОТИВ. Поэтому, очевидно, что со Свободой Европа нас не примет. Увы.

  3. Akinorn

    Вот тут не соглашусь! Все партии при основании исповедуют замечательные принципы работы. Да и ПР была основана совсем не при Януковиче.Тогда ещё Пасечник на троне сидел.

  4. Витаев Андрей

    Похоже путинская свора в кремле состряпала новый сценарий, включающий провокацию и силовое подавление Майдана. Ну что же…это уже развязывание полномаштабной гражданской войны, и попытка половить рыбку в мутной воде. Но сценаристы не учли крайнюю степень ненависти украинцев к власти бандюковича, шестерящего на путина, а также к самому кремлю.

  5. Альбина Леонидовна

    герой ты пописать в компе

  6. Рагозин Тимофей Ираклиевич

    а ты абиженный или кегебист..или глуп и мал…

  7. Broadflame

    алкаш губин как и раша..

Добавить комментарий