Орхидейный богомол расцветкой и формой тела похож сразу на 13 видов орхидей

богомол

Случаям мимикрии в природе несть числа: животные массово копируют друг дружку или прикидываются растениями кто для защиты, кто чтоб подкрасться к жертве. Например, пауки-крабы, живущие на цветках, покрашены так же, как эти цветки, чтоб их не увидела возможная добыча, которая прилетит за нектаром.
Зоологам удалось установить, что раскраска богомола разрешает ему оставаться неприметным на тринадцать видах орхидей, которые вырастают как раз в его ареале. Кроме этого, исследователи замечали богомола в действии: по правде бабочки, пчёлы и другие опылители приближались к хищнику на достаточное расстояние, чтоб он имел возможность схватить их прямо в воздухе.

Другими словами, расцветка богомола и его неспециализированное сходство с цветком орхидеи взаправду трудились: добыча одна шла к нему лапы. Может быть, естественно, заявить, что это было и без того очевидно, но без экологических наблюдений за насекомым эта очевидность не имела бы в науке никакой силы.

Заняться богомолом решил Джеймс О'Хэнлон (James O'Hanlon) из Маккуорийского института (Австралия), отправившийся совместно с сотрудниками смотреть за богомолом в тропические заросли Малайзии. Здесь стоит подметить, что никаких сведений о повадках орхидейного богомола в литературе не было (но о его маскировочной расцветке все в один глас убеждали, что она нужна для охоты), другими словами исследователи просто не представляли, чего ждать от этого насекомого.

Но на помощь пришла госпожа фуррор.
по поводу богомола Уоллес высказал предположение, что маскировочная расцветка нужна ему для охоты, но это до сего времени никто не проверил!

Орхидейный богомол (фото Marco Milanesi).

Ну а про мух, косящих под ос и пчёл, знают все.

Стоит, но, подметить, что далековато не всегда обычное сходство насекомого с листиком или цветком разрешает сказать, прячется ли существо от хищника или же само кого-либо подстерегает в засаде. Вот, к примеру, орхидейный богомол, что похож, как направляться из заглавия, на цветок орхидеи.

На него направил внимание не кто-либо, а Альфред Рассел Уоллес, что в своё время пришёл к этим же эволюционным мыслям о развитии, что и Дарвин.

Орхидейный богомол с добычей (фото James O'Hanlon / Macquarie University).

Принципно принципиально ну и то, что орхидейный богомол в некоем смысле уникальный хищник.

Его сотрудникам, которые посиживают в засаде на цветах, необходимы потому сами цветочки, они адаптируются под цветочное окружение. Орхидейному же цветочки скучны, так как он слету имитирует целый цветок, вводя в заблуждение злосчастных опылителей.

Источник: livescience.com

Похожие записи:
  1. Микромир фотографа Дэвида Джобэка


Назад

Мясные или серые мухи (sarcophagidae)

Далее

Дикие звери джонатана гриффитса

6 комментариев

  1. Сафонова Алина

    Там уже полиция с весны

  2. Thodar

    Тому — проклятия и крест,

  3. Шелагин Максим

    Дурепа ты баба ! Читай другие источники, а не только дебильного корра !

  4. Ильина Инна Федотовна

    Уже по 60

  5. Шевцов Ефим

    Давай, абрек!

  6. Зиновьева Виктория

    Пустышка, у Таксюра тут хорошо разобрано

Добавить комментарий