Биологи раскрыли хитрую стратегию смертоносной амёбы

биолог

Смертельно ужасными бактериями могут быть не только лишь бактерии и вирусы, да и бактерии. Например, небольшой патоген вида Entamoeba histolytica, узнаваемый как дизентерийная амеба.

Ранее исследователям было понятно только то, какие жуткие эффекты создаёт дизентерийная амеба. Например, что паразит поражает только те клеточки, с которыми он вступал в броский контакт, и что он связывается с этими клеточками с помощью особых сахаров так именуемых лектинов.

Мы считали, что каким-то образом амеба провоцирует отмирание клеток, а позднее пожирает их. Так как бактерии почти всегда питаются с помощью фагоцитоза процесса, при котором одна клеточка оплетает и съедает другую мы пришли к выводу, что паразит сжирает мёртвые клеточки вполне, объясняет ведущий создатель исследования Кэтрин Ролстон (Katherine Ralston), биолог из института Вирджинии.

Возможным способом исцеления может быть некий парализатор бактерии, что не разрешит ей сделать укус, и вприбавок генетическая модификация, которая перекроет создание лектина.

Приобретенные результаты учёные описали в статье, которая вышла в издании Nature.

Дальнейшее исследование механизма деяния бактерии на организм продолжается.

Такое болезнь называется амёбиазом. Оно есть главной предпосылкой смертности благодаря инфецирования паразитом. Потому что передаётся болезнь в главном через воду и запятнанную еду, самый всераспространено оно в развивающихся государствах Африки, южной Азии и Латинской Америки.

Отчасти проблемы создаёт тот факт, что амеба ведёт себя очень непредсказуемо. У многих заражённых нездоровых вообщем не наблюдается никаких признаков: до того времени пока амеба живёт в кишечном тракте, она питается микробами и не вызывает проблем. Но в неких случаях паразит нападает на клеточки самого кишечного тракта, что ведет к возникновению диареи, пищеварительной язвы и абсцессу печени.

Они подвесили на людские клеточки и амёбу люминесцентные маркеры так, чтоб за сотрудничествами было несложнее проследить.

В этот самый момент мы увидели, что амеба обкусывает клеточки. Это было поразительно. В течение одной шестьдесят секунд контакта паразиты обгладывали людские клеточки и глотали их.

Она передаёт до 50 миллионов человек каждый год, из которых около 100 тыщ гибнут.

Не так издавна биологи сосредоточились на исследовании правильных устройств деяния паразита.

В мышином кишечном тракте: ткань окрашена в зелёный цвет, а амеба в светло голубий (фото Katy Ralston, David Zemo).

Исследователи молвят, что паразиты казались ненасытными: чем больше они пожирали клеточку, тем стремительнее они кусали в последующий раз и тем больше выяснялись заглоченные кусочки.

Но когда клеточка дохнула, амеба теряла свой энтузиазм к жертве и приступала к последующей клеточке. Как клеточки кишечного тракта, так и эритроциты пострадали идиентично в протяжении опыта.

Амеба (сияет зелёным светом) откусывает кусочек от человеческой клеточки (розовая) (фото Katherine Ralston).

Позже опыт повторили в кишечном тракте мыши, клеточки которого также люминесцировали. Паразиты ворвались в кишечный тракт и начали инициативно всасывать его клеточки, уничтожая одну за 2-ой совсем правильно так же, как это происходило при с примерами ткани человека.

До того времени пока остаётся непонятным, как потому амеба откусывает части клеток. Исследователи подразумевают, что паразит трансформируется каким-то образом, связывается с клеточками лектинами и понемногу копотливо убивают живую ткань.

Чтоб удостовериться в своей правоте или, напротив, опровергнуть свою гипотезу, Ролстон решила совершить микроскопию по новейшей разработке и проследить за перемещениями клеток.

Объединившись с сотрудниками из института имени Джавахарлала Неру в Нью-Дели, Ролстон и Петри поставили опыт.
Позже мы лицезрели светящиеся куски клеток в микробов.

После первого укуса клеточка гибла в течение следующих 10 минут, гласит Ролстон.

Они исследовали то, как амеба наносит повреждения и занесли предложение потенциальные варианты спасения от патогена.

Мы сообразили, что амеба обкусывает заражённые клеточки.

Этот механизм оставался непризнанным до недавнешнего времени, даже я не веровал, что такое бывает в природе, гласит соавтор нового исследования Уильям Петри (William Petri) из института Вирджинии, что изучает дизентерийную бактерию вот уже 20 лет.

Не обращая внимания на то, что науке известен этот паразит уже более века, многие аспекты его природы так же, как и до этого остаются неизученными.

Источник: nature.com


Назад

Фотошоу из национального парка глейшер в монтане

Далее

Как летучие мыши отличают большое от маленького?

  1. Никитин Евгений

    Сними трусы и посмотри.

  2. Колотилов Константин

    мое личное мнение — я не слежу за результами расследования, точнее их деталями. В обоих случаях по-моему очевидно кто стрелял, и кто взрывал. Остальное — мелкие детали. Про триколор не верю конечно. Думаю что взрывали наши, на российское бабло

Добавить комментарий