Как летучие мыши отличают большое от маленького?

Летучие мыши определяют размер препятствия по набору углов отражения отправленного ими ультразвукового сигнала.

Мыши замечательно ориентируются, даже будучи в компании сородичей-эхолокаторов. (Фото dietmarnill.)

Учёные экспериментировали более чем с соткой летучих мышей 13-ти видов. Даже посреди 10-ов сородичей животные подмечали объект величиной 5×8 см и уклонялись от столкновения с ним.

Чтоб проверить гипотезу об насыщенном эхе, исследователи вроде бы повышали размер предмета средством усилителя: мыши высылали впереди себя ультразвуковой сигнал, а ворачивался он к ним в виде эха, но неоднократно усиленного.

Не глядя на то, что увеличенный так объект на порядок превосходил собственные истинные характеристики, мыши никак не реагировали на обман; завышенная интенсивность ответного эха их не смущала.
Предстоящие исследования показали, что для летучих мышей решающим предпосылкой оказывается разброс углов отражения, под которыми эхо попадает им в уши. Чем больше размер объекта, тем больше углов отражения он даст: эхо будет ворачиваться со многих точек и с разных направлений.

А виртуальный объект, что усиливал только интенсивность сигнала, отражал эхо под небольшим набором углов, что никак не имело способности одурачить животных.

Данные исследовательских работ зоологи расположили в изданиях Behavioural Processes и Journal ofNeuroscience.

Летучие мыши ориентируются в пространстве средством эхолокации: испуская ультразвуковой сигнал, они прислушиваются к отражённому эху и делают выводы о том, что находится перед ними. Не обращая внимания на какофонию сигналов от собственных сородичей, они могут совсем правильно оценить, например, размеры препятствия и вовремя поменять направление полёта.

Предполагалось, что в данном случае решающим параметром оказывается интенсивность эха: чем посильнее возвратившийся звук, тем больше объект в первых рядах.

Исследования зоологов из Бристольского института (Великобритания) и Мюнхенского института Людвига Максимилиана (ФРГ) показали, что интенсивность ответного сигнала не играет здесь никакой роли.

Источник: bris.ac.uk


Назад

Биологи раскрыли хитрую стратегию смертоносной амёбы

Далее

Самый длинный в мире ленточный конвейер

6 комментариев

  1. Mahn

    Ж.бетон толщиной в пару метров — и ничего не дает? Однако! А охранять стену в 10 м. или сквозняк — несопоставимо разные по сложности процессы. И по эффективности. А затраты себя окупят за пару лет — за счет смерти одного только контрабаса и огромных потерь на нем государства.

  2. Mazuzuru

    Завтра у участников беспорядков найдут удостоверения ДНР,ФСБ и генштаба РФ,у некоторых найдут медали за возвращение Крыма))))

  3. Кидина Марина Емельяновна

    Меня не интересует US, потому что украина не собирается стать 52 штатам Америке

  4. Якутин Кирилл

    Россия это фашисткая страна и фашисты нам не указ

  5. Липова Пелагея

    Мать ее — куда?

Добавить комментарий