Обезьяны, растущие без материнской опеки, заметно агрессивнее

заметно

Чтоб без проблем влиться в социальную судьбу, маленьким шимпанзе нужна материнская забота. К такому выводу пришли исследователи из Института психолингвистики Общества Макса Планка (Германия), которые сравнили поведение детёнышей шимпанзе, оставшихся сиротами, и мартышек, обходительных матерями.

Сироты, попавшие под наблюдение учёных, утратили матерей в самом ранешном возрасте. За ними до годадвух хлопотали люди, после этого мартышек переводили в сиротскую группу, к таким же товарищам по несчастью.

Но, как пишут создатели работы в издании Animal Cognition, отсутствие материнской заботы сказывалось на мартышках совершенно в неприятном случае: в реальности сироты почаще затевали игры с другими, но длилось они приметно меньше, чем у детёнышей, выросших с матерями. Всё дело было в том, что такие шимпанзе вели взаимодействие с товарищами более воинственно. Может быть заявить, что играть они вожделели, но не умели, и понарошечная борьба скоро начинала скатываться в ординарную стычку.

Другими словами, материнское воспитание настраивало у маленьких мартышек социальные способности: чего нельзя делать в обществе, что может быть, когда потому может быть делать, как понять, чего от тебя ждет 2-ой, и т. д. Но как потому мама учит детёныша правилам поведения в обществе, ещё только предстоит выяснить.

Пока же исследователи отмечают, что нахождение взрослеющих шимпанзе в группе товарищей пускай и даёт кое-какие социальные способности, но но не может поменять в этом смысле домашней воздуха.
В этом обществе они росли ещё несколько лет.

Мама что-то растолковывает детёнышу. (Фото Max Planck Institute for Psycholinguistics.)

Исходя из прошедших наблюдений, Эдвин ван Лёвен и его сотрудники считали, что шимпанзе-сироты будут играть с другими пореже и окажутся более сдержанными просто из-за того, что побоятся проявлять инициативу, не зная, как на это отреагируют их партнёры. Потому что матерей, которые объяснили бы тонкости социальной судьбе, у таких детёнышей не было.

Ну а провести тут аналогии с человеком предоставим российским читателям… Источник: mpg.de


Назад

Вылавливание старых рыб уничтожает коллективную память косяка

Далее

Камчатский медведь

  1. Анна Игоревна

    Клевый Чел
    Свидомые, ну неужели вы не в состоянии понять, что время националистов прошло во всем мире
    ==========================
    А теперь скажи, что у тебя в голове делается, что ты с упорством олигофрена постишь одну и ту же чушь?

  2. Мамыкина Римма

    Флаги у них какието интересные. Не сепаратисты, княжества литовского, случаем? Пшекофилы походу.

  3. Mikaramar

    Это сказано всем, а значит, в том числе, и мне. Автор вообще обращается к обезличенной массе – люди, украинцы, страны, – кстати, типичный приём совковых прокламматоров!

  4. Ferisar

    Ни х.рена подобного, колорады, не вздумайте ехать! Везде правый сектор, за каждым углом – с ножами, автоматами и танками. Кисельгеббельс сказал!

Добавить комментарий