Биологи раскрыли хитрую стратегию смертоносной амёбы

Биологи раскрыли хитрую стратегию смертоносной амёбы

11 34
биолог

Смертельно страшными микробами смогут быть не только бактерии и вирусы, но и бактерии. К примеру, маленький патоген вида Entamoeba histolytica, известный как дизентерийная бактерия. Она передаёт до 50 миллионов человек каждый год, из которых около 100 тысяч погибают.

Сравнительно не так давно биологи сосредоточились на изучении правильных механизмов действия паразита. Они изучили то, как бактерия причиняет повреждения и внесли предложение потенциальные варианты спасения от патогена.Мы поняли, что бактерия обкусывает заражённые клетки. Данный механизм оставался непризнанным до недавнего времени, кроме того я не верил, что такое не редкость в природе, говорит соавтор нового изучения Уильям Петри (William Petri) из университета Вирджинии, что изучает дизентерийную бактерию вот уже двадцать лет.

Не обращая внимания на то, что науке известен данный паразит уже более века, многие нюансы его природы так же, как и прежде остаются неизученными. Частично неприятности создаёт тот факт, что бактерия ведёт себя очень непредсказуемо.

У большинства заражённых больных по большому счету не отмечается никаких признаков: до тех пор пока бактерия живёт в кишечнике, она питается бактериями и не вызывает неприятностей. Но в некоторых случаях паразит нападает на клетки самого кишечника, что ведет к появлению диареи, кишечной язвы и абсцессу печени.

Такое заболевание именуется амёбиазом. Оно есть главной причиной смертности благодаря заражения паразитом.

Так как передаётся заболевание в основном через воду и грязную пищу, самый распространено оно в развивающихся государствах Африки, южной Азии и Латинской Америки.Бактерия (светится зелёным светом) откусывает кусок от людской клетки (розовая) (фото Katherine Ralston).Ранее исследователям было известно только то, какие конкретно страшные эффекты создаёт дизентерийная бактерия. К примеру, что паразит поражает только те клетки, с которыми он вступал в яркий контакт, и что он связывается с этими клетками при помощи особенных сахаров так называемых лектинов.

Мы полагали, что каким-то образом бактерия провоцирует отмирание клеток, а позже пожирает их. Потому, что бактерии в большинстве случаев питаются при помощи фагоцитоза процесса, при котором одна клетка обволакивает и съедает другую мы сделали вывод, что паразит сжирает мёртвые клетки полностью, поясняет ведущий создатель изучения Кэтрин Ролстон (Katherine Ralston), биолог из университета Вирджинии.

Дабы удостовериться в собственной правоте либо, наоборот, опровергнуть собственную догадку, Ролстон решила совершить микроскопию по новой разработке и проследить за перемещениями клеток. Объединившись с сотрудниками из университета имени Джавахарлала Неру в Нью-Дели, Ролстон и Петри поставили опыт.

Они подвесили на человеческие клетки и амёбу люминесцентные маркеры так, дабы за сотрудничествами было несложнее проследить.В этот самый момент мы заметили, что бактерия обкусывает клетки.

Это было поразительно. В течение одной 60 секунд контакта паразиты обгладывали человеческие клетки и глотали их. Позднее мы видели светящиеся фрагменты клеток в бактерий. По окончании первого укуса клетка погибала в течение последующих десяти мин., говорит Ролстон.

В мышином кишечнике: ткань окрашена в зелёный цвет, а бактерия в светло синий (фото Katy Ralston, David Zemo).Исследователи говорят, что паразиты казались ненасытными: чем больше они пожирали клетку, тем стремительнее они кусали в следующий раз и тем больше выяснялись заглоченные куски. Но когда клетка умирала, бактерия теряла собственный интерес к жертве и приступала к следующей клетке. Как клетки кишечника, так и эритроциты пострадали одинаково на протяжении опыта.

Позднее опыт повторили в кишечнике мыши, клетки которого кроме этого люминесцировали. Паразиты ворвались в кишечник и начали деятельно поглощать его клетки, уничтожая одну за второй совершенно верно так же, как это происходило при с примерами ткани человека.До тех пор пока что остаётся непонятным, как как раз бактерия откусывает части клеток.

Исследователи предполагают, что паразит трансформируется каким-то образом, связывается с клетками лектинами и неспешно медлительно убивают живую ткань. Потенциальным методом лечения возможно некоторый парализатор бактерии, что не разрешит ей сделать укус, и генетическая модификация, которая заблокирует производство лектина.Полученные результаты учёные обрисовали в статье, которая вышла в издании Nature.

Предстоящее изучение механизма действия бактерии на организм длится. Источник: nature.com

11 КОММЕНТЫ

  1. Эра Стратегического Терпения ! Вот вся суть США — Голливуд ! Названия спецопераций: "Классическая решимость", "Буря в пустыне", "Щит пустыни", "Утешение". Для них любая война — это всего лишь очередное голливудское шоу.

  2. не, монголия это ваши исконно татаро-монгольские земли)) вы, как потомки, имеете полное право на них) а вот захваченные вами земли руси мы у вас отберем)))

Оставьте сообщение