Как ночные бабочки слышат летучих мышей

Как ночные бабочки слышат летучих мышей

9 32
мышь

Тимпанальные мембраны ночных бабочек одинаково реагируют на целый высокочастотный диапазон, не различая звуковысотных оттенков и тона. Наряду с этим мембрана отклоняется на расстояние, сравнимое с радиусом большого атома.Летучие мыши охотятся посредством эхолокации, ощупывая ультразвуком пространство.

Но не следует думать, что ночные насекомые не слышат этих страшных сигналов. У некоторых ночных бабочек имеется так именуемые тимпанальные органы — углубления на груди либо брюшке, затянутые мембраной.

Эта мембрана подобна барабанной перепонке: она соединена с механорецепторами и отзывается на колебания воздуха. В общем всё происходит так же, как у нас с вами: нервная клетка регистрирует колебания мембраны и отправляет электрический импульс в центральную нервную совокупность. C. _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/c-rayz/>C. _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/c-rayz/>C.

Rayz)." src="/images/2011/October/Animals/1/mkd.jpg" style="width: 600px; height: 454px;" />Ленточная совка — одна из бабочек, владеющих тимпанальными «ушами» (фото C. Rayz).

 Вибрация перепонки-тимпана у бабочек возможно охарактеризована частотой (тем, как скоро она колеблется) и подвижностью (тем, как очень сильно она может выгнуться). Что в этом случае есть решающим, продолжительное время было неясно. Но группе зоологов из Бристольского университета (Англия) удалось пробраться в тайны слухового аппарата ночных бабочек. Учёные сумели измерить амплитуду и частоту колебаний слуховой мембраны и записать нейронную активность в ответ на её колебания.

Собственные опыты исследователи представили в статье, размещённой в издании Naturwissenschaften.Оказалось, что мембране достаточно отклониться всего на 140 пикометров (расстояние, сравнимое с величиной некоторых ядерных радиусов), дабы возбудить слуховой нейрон. Для наглядности возможно масштабировать слуховую мембрану бабочек до толщины кирпичной стенки: в этом случае амплитуда колебаний будет равна толщине волоса.

Наряду с этим частота приходящего звука практически не имеет значения: скорость вибрации никак не отражается на слухе бабочки, принципиально важно только отклонение мембраны. Какой бы звук ни доносился до «ушей» бабочки, отклонение не изменялось.За одним исключением: дабы слуховой нейрон «почувствовал» низкий звук (ниже 15 кГц), мембрана должна была выгнуться посильнее.

В норме такое отклонение недоступно, и это, по словам исследователей, делает ночных бабочек невосприимчивыми к надёжным низким звукам, каковые их всегда окружают. Эволюция приспособила их слуховой аппарат к целенаправленной реакции на высокочастотные охотничьи сигналы рукокрылых.

В каком как раз тоне «поёт» летучая мышь, бабочке, разумеется, нет дела. Источник: bris.ac.uk

9 КОММЕНТЫ

  1. Видел таких сверхчеловеков..как ты.За глаза чернокожих работодателей всячески поносили,а потом за прибавку к зарплате в сраной десяток долларов,прилюдно в ногах у них валялись.умоляли.Кстати,западенцы твои.

  2. а наличие большого количества гамэрикосовских военных с тяжёлой техникой вполовине стран мира — это они так просто свой отпуск проводят ???

  3. Рот закрой, мацковская гомосятина, а то зубы простудишь… Следи за ценами на нефть и за курсом рубля, мацковский гермафродит. Готовься, еблан нацистский, рис собирать на китайских полях. ГЫ!

Оставьте сообщение