Полосатый тенрек (лат. Hemicentetes semispinosus)

тенрек

Полосатый тенрек (лат. Hemicentetes semispinosus) — броский зверек с Мадагаскара, представитель особенного отряда Афросорециды (Afrosorecida), семейства, именуемого тенреками, либо щетинистыми ежами.Современные тенрековые живут в восточной и северной частях острова Мадагаскар, а вот ископаемые останки отысканы в миоценовых отложениях Кении.Чтобы выяснить, как выглядит данный забавный зверек, необходимо собрать воедино ежа, выдру и землеройку и раскрасить то, что оказалось, желтой и тёмной краской.

Но в отличие от ежа у полосатого тенрека иглы чередуются с твёрдыми волосками. К тому же иглы различаются по назначению и строению. Острые колючки на затылке оружие защиты от фосс и мангустов. Дабы защититься от хищников тенрек приподнимает иглы, целясь в лапы и нос нападающих, а после этого резкими перемещениями туловища и головы выстреливают в соперника.

Колючки легко выскакивают и наносят им раны. Из таких летающих иголок состоит вся корона на голове тенрека, и еще часть их расположена по бокам туловища.Долгие же и массивные иглы на пояснице оказывают помощь тенрекам общаться между собой. При трении приятель о приятеля иглы издают звуки в диапазоне частот от 2 до 200 кГц.

Человек способен услышать только часть этих звуков, но тенреки улавливают их на расстоянии более четырех километров. Сигналы смогут передавать разную данные: предупреждение об опасности, зов матери к детенышам, поиск самки.Для ориентации в ночном лесу тенрек применяет способ эхолокации.

Цокая языком, зверек издает звуки, каковые, отражаясь от предметов, оказывают помощь выяснить их пространственное положение, и размер, форму а также материал. Посредством этого способа тенрек разыскивает любимую еду червей, избегает неприятелей и различает сородичей.Общение в жизни полосатых тенреков играется очень ключевую роль, потому, что они единственные из тридцати видов тенреков объединяются в домашние группы.

Убежищами помогают норы, каковые тенрек в большинстве случаев роет около ручьёв. Простые убежища являются поверхностные, до 15 см и неразветвлённые полутора метровые норы с одним входом. Вход в такое убежище в большинстве случаев затыкается страницами.

Домашние группы строят широкую совокупность неспециализированных нор, в которых может насчитываться до двадцати особей. Рядом с норой эти чистоплотные зверьки в обязательном порядке строят то, что у людей именуется уборной либо отхожим местом.Это животное приспособлено к судьбе не только в темноте, но и в холоде.

Тенрек может уменьшать температуру тела до отметки внешней среды, наряду с этим оставаясь активным, а в очень сложные периоды впадать в состояние оцепенения. Эти уловки разрешают сберечь энергию.

С сентября по декабрь полосатые тенреки спариваются, а приблизительно через два месяца на свет появляются 2-11 детёнышей. Новорождённые лишены иголок, протяженность их тела 55-67 мм, масса около 11 г. Тенреки весьма скоро развиваются (без иголок животное беспомощно): иглы и волоски начинают оказаться уже через дни, а на четвёртый сутки юный полосатый тенрек может сам изучить нору. Зубы прорезаются на 5-й сутки. На 8-10 сутки раскрываются глаза и уши.

На 20-й сутки зверёк уже полностью покрыт шерстью и вольно двигается, на 25-й прекращает кормиться молоком матери. Через пять недель юная самка сама готова принести приплод.Вот еще имеется такие:

Бесхвостый тенрек (Tenrec ecaudatus) единственный вид отдельного рода. Местное наименование его тэндрека и кэлора. Протяженность тела около 30-35 см, хвоста 1-2 см (он практически незаметен).

Снаружи похож ца еща, с вытянутой мордой, но его колючие иглы смешаны с волосами. При испуге у бесхвостого тенрека мгновенно поднимаются дыбом и волосы, и иглы; наряду с этим зверек возрастает чуть ли не в два раза.Не считая Мадагаскара, вид видится на Коморских островах. В прошлом веке данный тенрек был кроме этого акклиматизирован на некоторых островах Индийского океана (Сейшельских и др.)- В зарослях кустарников либо сухих и негустых лесах Мадагаскара до высоты 900 м над уровнем моря бесхвостый тенрек не воображает уникальности.

Но встречи с ним бывают нечасты из-за его, в основном, ночной активности. Сутки зверек проводит в поверхностной норе либо в естественном убежище под корнями дерева либо в камнях.

В то время, когда начинает темнеть, бесхвостый тенрек пробуждается и выходит питаться. Он ест всевозможных животных, которых в состоянии одолеть: дождевых червей, моллюсков, насекомых, небольших земноводных и пресмыкающихся. Он с радостью поедает упавшие бананы либо другие плоды.

На протяжении поисков пищи данный тенрек обожает копаться собственными лапами с крепкими когтями в опавшей мягкой почве и листве.С мая по октябрь на Мадагаскаре зима. Сейчас практически прекращаются дожди, но температура так же, как и прежде стоит высокая.

Кое-какие деревья сбрасывают от засухи листву, травы засыхают, любимая пища тенрека моллюски и черви зарываются глубоко в почву. В этих условиях зверьку остается только ожидать опять хороших времен, и он предпочитает дремать.На зиму основательно ожиревший тенрек забирается в гнездо, которое устраивает в конце норы длиной до двух метров. У впавшего в спячку зверька совсем безлюдный желудок; температура его тела понижается и колеблется, в зависимости от температуры окружающей среды, от 24 до 35В С; частота дыхания не превышает 30 в 60 секунд.

В последних числах Сентября начинаются дожди. Тогда проснувшиеся бесхвостые тенреки, не евшие в спячке пара месяцев, начинают усиленно питаться.

В октябре самки уже беременны, а в марте видятся выросшие на треть размера взрослых бессчётные детеныши в сопровождении собственных мамаш. Лишь в пятимесячном возрасте юные начинают покидать родительницу.

В выводке чаще не редкость 12-16 детенышей, но зарегистрирован случай, в то время, когда самка имела 25 эмбрионов. Всего у самки 24 соска, что, по всей видимости, соответствует большой плодовитости животного. Столь же высокая многодетность известна только у некоторых сумчатых.

Ежовый тенрек (Setifer setosus) весьма колючий и в действительности похож на отечественного ушастого ежика, но только мало более вытянут и коротконог. Колючки имеют чёрную окраску со яркими кольцами. морда и Низ тела покрыты мягким мехом. Протяженность тела до 20 см, хвоста до 2 см, масса около 200 г. По бокам удлиненного носа торчат долгие (до 7 см) усы (вибриссы).Обитают ежовые тенреки в сухих лесах Мадагаскара. питание и Образ жизни сходны с бесхвостым тенреком, но в отличие от него ежовые тенреки не впадают зимний период в долгую спячку.

Они способны только на короткое оцепенение в очень негативные периоды.В конце поверхностной норы устраивается из травы и листьев гнездо, где самка создаёт на свет в большинстве случаев от 3 до 10 детенышей, время от времени их не редкость 12. Подобно многим вторым тенрекам, ежовый имеет сильный отпугивающий запах.

Это, но, не мешает местным обитателям видеть в нем желанный охотничий трофей, из которого приготовляют вкусные мясные блюда.Рисовые тенреки (3 вида: Огуzorictes hova, О. talpoides и О. tetradactylus), обширно распространенные по всему Мадагаскару, настоящие роющие животные.

По внешности и образу жизни они напомнают кротов.Тело их покрыто маленькой и густой темно-коричневой шерстью без игл.

Протяженность тела около 10 см, хвоста 4 см. На передних лапах особенного развития достигают широкие и долгие копательные когти. Основная пища рисовых тенреков почвенные беспозвоночные животные.

Собственный наименование они взяли вследствие того что часто их выбросы видятся около сырых мест у рисовых полей.Водяной тенрек (Limnogale mergulus) редкий зверек лесных возвышенностей Восточного Мадагаскара.

Протяженность его тела около 12 см, хвоста 13 см, окраска густого и мягкого меха коричневатая. Снаружи он напоминает короткоухую мышь.

Перепончатопалый зверек живет в норах по берегам рек, болот и озёр. Питается в основном водными растениями, иногда поедает рыбу. Малые тенреки(около двух десятков видов рода Microgale) бессчётны в лесных районах Мадагаскара. Снаружи они весьма похожи на отечественных землероек и ведут такой же образ судьбы.

Протяженность тела у различных видов от 4 до 13 см, хвоста от 5 до 16 см, масса от 5 до 12 г. Мех маленький и мягкий, без игл. Окраска меха темно-коричневая, оливковая либо бурая.

У одного из них на протяжении поясницы тянется чёрный ремешок на ярком фоне. Пятипалые лапы не приспособлены к копанию .Активны с маленькими перерывами весь день.

У некоторых видов в хвосте накапливается резервный запас жира. Питаются разнообразной животной пищей, которую находят в листовой подстилке и в траве: червями, моллюсками, насекомыми, пауками.

Не избегают мокрых дождевых лесов. В большинстве лесных районов господствуют по биомассе и численности срели остальных млекопитающих. Поселяются под упавшими деревьями, среди камней, в низких дуплах, на тех участках леса, где имеется подстилка либо травянистые заросли. Размножаются, по всей видимости, в каждые сезоны года.

"Наверное," малые тенреки очень близки по внешнему виду к самым древним из высших зверей, каковые показались на отечественной планете во второй половине мезозойской эры.

Назад

Употребление в пищу арахиса во время беременности понижает риск аллергии для ребенка

Далее

Шпинат: польза для здоровья, использование, меры предосторожности

12 комментариев

  1. Munizius

    хорошо хоть дети не пострадали. они уж точно не виноваты в том что довелось родиться в такой стране.

  2. Kendis

    там все геи! денере геи?

  3. Кабальнова Юлия Борисовна

    Бандеровец,а вот миллионам граждан украины интересно.

  4. Salar

    Раз ты ответил, значит тебе нет

  5. Жеффре Феофан

    Русский мир сдулся!

  6. Nilkree

    да вы шо! какое откровение. а где можно почитать данную инфу?

  7. Beazegra

    Свиды, вам о том, что в России все идет на лад, хозяйский Блумберг говорит. Вы уж ему поверьте))

  8. Ясаков Вячеслав

    Видишь, а ты хочешь тут показаться адекватным

  9. Надежда Карповна

    Поэтому укры даже сайт специальный сделали, чтобы все желающие могли стучать на посещающих Крым украинцев))

  10. Александра Афанасиевна

    Они трезво не могут!

  11. Bahn

    ну да, это так по русски, обвинять других в том, что делаешь сам))) кто там историю переписывает то?

  12. Nibar

    Алексей, не надо выдавать ваши убеждения за историческую правду. или вы будете отрицать сотрудничество ссср с гитлеровской германией? и не только сотрудничество, но и крепкую дружбу

Добавить комментарий