Самки благородного оленя сами выбирают себе брачного партнёра

Самки благородного оленя сами выбирают себе брачного партнёра

7 72
олень

Оленихи не расценивают собственную принадлежность к тому либо ному гарему как что-то незыблемое: во время сезона размножения около половины самок отправляется на поиски новых романтических приключений, воспользовавшись невнимательностью (и благородством?) самца.Самец добропорядочного оленя может какое количество угодно смотреть за нравственностью самок в собственном гареме, защищая их от посягательств чужаков.

Но это вовсе не мешает оленихам отправляться на поиски приключений и по собственной воле примыкать к чужим гаремам. Как продемонстрировали изучения зоологов из Университета Эдинбурга (Англия), около половины самок предпочитают разнообразие в личной судьбе, ускользая из-под опеки собственных кавалеров.Добропорядочные олени: самец с гаремом.Выводы учёных основываются на более чем 30-летних наблюдениях за популяцией диких оленей в Шотландии.

За маленький брачный период 43% самок совершают путешествия из одного гарема в второй; 64% преодолевают наряду с этим в среднем четыре километра. Добрая половина тех, кто пускается на поиски романтических приключений, выясняются беременны от того самца, к которому они в итоге пришли. Другими словами самки вправду находятся, как говорится, в активном поиске, а не просто так вышли на прогулку. Результаты наблюдений за оленями учёные изложили в издании Behavioral Ecology.

Авторы работы говорят, что для них было сюрпризом определить, как самки добропорядочного оленя независимы в выборе брачного партнёра. Общеизвестная точка зрения содержится в том, что тут всё решает бой между самцами, а гарем покоряется сильнейшему. Но, не смотря на то, что самец вовсю старается удерживать самок, дабы они не разбредались, те выбирают момент, в то время, когда их покровитель чем-то занят (к примеру, боем с другим самцом), и уходят от него.

И в случае если олениха решила уйти, никакой самец её не остановит.Из-за чего в оленьих гаремах такая текучка кадров громадный вопрос.

Какая-то обстоятельство быть обязана: на странствия самки тратят много энергии, а такие затраты в природе без цели не совершаются.Исследователи с уверенностью говорят, что оленихи не ищут более умелых самцов либо самцов с более большими гаремами.

Они не стараются избежать близкородственного скрещивания, ища совсем уж чужого самца. Если бы самки старались примкнуть к сильнейшему, тому, кто защитит от чужих домогательств, их возможно было бы найти в больших гаремах.

Но оленихи не проявляли явной тяги к держателям таковых.Ещё одна версия по которой самки ищут того самца, с которым спаривались в прошлом, опять-таки не через чур очевидна.

Не может быть так, дабы прошлогодний самец по всем параметрам превосходил всех нынешних кавалеров. Так что до тех пор пока учёные смогут только констатировать свободное волеизъявление олених, которое они реализовывают во время сезона размножения.

Остаётся сохранять надежду, что выяснение сопутствующих этому мотивов займёт меньше времени, чем эта тридцатилетняя работа. Источник: ed.ac.uk

7 КОММЕНТЫ

  1. у нас в больничку 150 слегло от суррогатного алкоголя, у вас 78 скопытилось от средства для ванн, которое априори не алкоголь)) почувствуйте разницу. кстати по вашим законам при единовременной гибели более 10 человек объявляется региональный траур. не знаешь ли, объявили или таки постеснялись?)))

  2. Все способы передачи холеры — варианты фекально-орального механизма. Источником инфекции является человек — больной холерой и здоровый (транзиторный) вибриононоситель, выделяющие в окружающую среду Vibrio cholerae с фекалиями и рвотными массами.

  3. Тебе русский с американского прокси видней, не смеши троль … в тюрьме народов РФ таких земель 90%

Оставьте сообщение