Музыкальная терапия помогает недоношенным детям развиваться

Музыкальная терапия помогает недоношенным детям развиваться

Успокаивающий звук пения мамы может помочь недоношенным новорожденным дышать легче, говорится в новом обзоре.

Анализ более десятка клинических испытаний показал, что музыкальная терапия помогла стабилизировать частоту дыхания недоношенных новорожденных во время их пребывания в отделении интенсивной терапии новорожденных (NICU).

По большей части в музыкальной терапии матери пели своим младенцам (хотя в некоторых исследованиях использовались записи голоса мамы). И это ключ, сказали исследователи.

"Доношенные младенцы могут узнавать голос матери при рождении," объяснила исследователь Люция Белениник. "Эта связь важна для оплодотворения недоношенных детей, у которых последние месяцы вынашивания проводят вне матки."

Кроме того, когда мама или папа поют, они могут менять свой голос – например, становиться тише, когда кажется, что ребенок засыпает, – объяснил Белениник, научный сотрудник Исследовательского центра музыкальной терапии Академии Грига в Бергене, Норвегия.

По сути, музыкальная терапия начинается в утробе матери, – сказала Джоан Лоуи. Она является директором Центра музыки и медицины Луи Армстронга системы здравоохранения Mount Sinai в Нью-Йорке.

"Первый барабанщик, которого вы когда-либо слышите, – это сердце вашей матери," сказал Лоуи, который не участвовал в обзоре. "Вы слышите свистящие звуки матки."

По словам Лоуи, "хорошая музыкальная терапия" включает в себя те же элементы: простой, предсказуемый ритм, периодические затишья и знакомый звук маминого голоса.

В своем собственном исследовании Лоуи обнаружила, что живая музыка в отделении интенсивной терапии – в исполнении или в исполнении – может помочь стабилизировать сердечный ритм и дыхание недоношенных детей, помочь уснуть и воодушевить "тихое оповещение" время. Живая музыка включала в себя то, что родитель поет колыбельную, гато-ящик, имитирующий звук сердцебиения, или океанский диск, имитирующий свистящие звуки матки.

Более того, родители, которые пели своим младенцам, говорили, что это снижает их уровень стресса.

Это закономерность, которую Белениник и ее коллеги наблюдали в изученных ими исследованиях: уровень стресса матерей снижался, когда они пели для своих недоношенных детей в отделении интенсивной терапии.

"Привлекая родителей в качестве активных партнеров в музыкальную терапию, мы можем положительно повлиять как на недоношенных детей, так и на их родителей," Белениник сказал.

Для исследования исследователи объединили результаты 14 клинических испытаний с участием около 1000 недоношенных. Испытания различались по способу проведения музыкальной терапии, но большинство из них включали пение мам в отделении интенсивной терапии, и во всех участвовал музыкальный терапевт.

В целом, как выяснили исследователи, музыкальная терапия оказывает явное влияние на частоту дыхания младенцев. Младенцы, получавшие музыкальную терапию, также были выписаны на три дня раньше, чем другие недоношенные дети отделения интенсивной терапии, хотя разница не была статистически значимой.

Лоуи, чье собственное исследование было включено в обзор, сказал, что результаты важны, потому что они получены в результате контролируемых клинических испытаний "настоящая музыкальная терапия."

Это отличается от простой передачи записанной музыки в отделение интенсивной терапии. "Это не просто старая музыка," она отметила.

Белениник согласился. "Поскольку недоношенные новорожденные неврологически незрелы, неправильная сенсорная стимуляция может нанести им вред," она сказала.

По словам Белениника, формальная музыкальная терапия предлагается во все большем числе отделений интенсивной терапии в США и некоторых других странах. Она посоветовала родителям недоношенных новорожденных попросить поговорить с музыкальным терапевтом, если он доступен.

По словам Лоуи, отчасти причина этой терапии заключается в том, что она "инструмент, который родители могут взять с собой домой."

Тем не менее, очень мало исследований долгосрочных эффектов музыкальной терапии. "Это пробел, который необходимо заполнить", – сказал Белениник.

Лоуи дал несколько советов родителям, которые хотят использовать музыку, чтобы успокоить своих младенцев: спой простую колыбельную перед сном, держа ребенка у сердца, кожа к коже.

Она сказала "Лучший" песня имеет значение для родителей – например, потому что это связано с их культурой или потому, что родители спели ее им, например.

И это не обязательно должна быть традиционная колыбельная.

"Родители могут петь свои любимые песни, превращая их в нежную, тихую и убаюкивающую колыбельную" Белениник сказал.

"Часто," она добавила, "очень простое, заботливое использование голоса служит лучшим лекарством между недоношенным ребенком и родителем в это уязвимое время."

Исследование было опубликовано 25 августа в журнале Pediatrics.

Зов тайги