Гены изменяют риск заболевания печени у алкоголиков

Широко известно, что только у небольшого процента алкоголиков развивается цирроз печени, наиболее распространенная форма алкогольной болезни печени (ALD); причина, по которой не у всех алкоголиков развивается такая болезнь, неизвестна. Настоящее исследование, проведенное в Испании, которое включает оригинальную работу и метаанализ, оценивает, связаны ли генетические полиморфизмы, определяющие уровни глутатион-S-трансферазы (GST), с риском развития ALD у алкоголиков. Было обнаружено, что алкоголики с определенными генетическими полиморфизмами GST подвергаются значительному повышенному риску развития такого заболевания печени по сравнению с алкоголиками без этих полиморфизмов.

Как заявили авторы, теория о том, что эти ферменты могут влиять на риск, основана на способности определенных аллелей GST детоксифицировать вредные метаболиты этанола в печени путем конъюгирования ацетальдегида и ROS с восстановленным глутатионом. Специфические полиморфизмы, которые, как обнаружили авторы, связаны с повышенным заболеванием печени, относятся к числу тех, которые, как ожидается, будут снижать активность соответствующих ферментов GST; это позволило бы более высоким уровням токсичных метаболитов алкоголя и окислительному стрессу присутствовать в течение более длительных периодов времени после чрезмерного употребления алкоголя.

Некоторые обозреватели форума думали, что, хотя исследование было проведено хорошо, авторам неясно, как эти данные могут напрямую привести к "потенциальные терапевтические цели" при заболевании печени у алкоголиков. Тем не менее, оригинальное исследование и метаанализ предоставляют важные данные о том, как конкретные генетические факторы связаны с развитием заболевания печени у алкоголиков, и теоретически могут привести к более совершенным стратегиям профилактики и лечения алкогольной болезни печени.

Зов тайги