История беременности доноров эритроцитов не связана со смертностью после переливания

Новое исследование показало, что пол или история беременности доноров эритроцитов не влияет на риск смерти среди пациентов, получающих их кровь. Исследование дополняет растущий объем литературы, изучающей, влияют ли характеристики донора крови, такие как пол, возраст и история беременности, на выживаемость перелитых пациентов.

Исследование, в котором для анализа использовались три большие базы данных доноров-реципиентов, финансировалось Национальным институтом сердца, легких и крови (NHLBI), входящим в состав Национальных институтов здравоохранения. Результаты были опубликованы 11 июня в Журнале Американской медицинской ассоциации.

Предыдущие исследования показали, что женщины с беременностью в анамнезе должны быть исключены из донорства продуктов крови, таких как плазма, жидкая часть крови, поскольку она содержит антитела, вырабатываемые беременными женщинами при контакте с кровью плода. Плазма ранее беременных женщин была связана с потенциально летальным осложнением, называемым острым повреждением легких, связанным с переливанием крови (TRALI).

Текущее исследование переливаний эритроцитов, а не плазмы, не выявило повышенного риска смерти у реципиентов эритроцитов от однажды беременных женщин.

"NHLBI отвечает за проведение и поддержку исследований, которые улучшают кровоснабжение и результаты у реципиентов перелитых крови," сказала Симона Глинн, M.D., M.п.ЧАС., руководитель отделения эпидемиологии крови и клинической терапии в NHLBI. "Результаты обнадеживают, поскольку выживаемость пациентов, которым переливали эритроциты, не связано с тем, была ли кровь, которую они получили, сдана мужчиной, женщиной, которая была беременна, или тем, кто этого не сделал. Это важно знать."

Ученые проанализировали данные финансируемого NHLBI исследования по эпидемиологии реципиентов и оценки доноров-III (REDS-III), крупной многоцентровой исследовательской программы, направленной на обеспечение здоровых результатов у доноров и реципиентов переливания крови, а также на безопасность и доступность продуктов переливаемой крови. в США и за рубежом. Для анализа также использовались данные системы здравоохранения Kaiser Permanente Northern California (KPNC) и базы данных Scandinavian Donations and Transfusions (SCANDAT) из Швеции и Дании. Вместе три когорты предоставили данные о более чем 1 миллионе пациентов, которым с 2003 по 2016 год делали переливания эритроцитов.

В когорте KPNC 9% переливаний были от ранее беременных женщин-доноров, 39% от никогда не беременных женщин-доноров и 44% от доноров противоположного пола реципиента. В когорте REDS-III 18% переливаний были от доноров-женщин, которые в прошлом рожали детей (родившие доноры), 43% – от никогда не беременных женщин-доноров и 49% – от доноров противоположного пола. В когорте СКАНДАТ 25% переливаний были получены от родивших доноров; 41% от никогда не беременных женщин-доноров и 50% от доноров противоположного пола.

Средний возраст реципиентов составил 64 года в когорте REDS-III, 71 год в когорте KPNC и 72 года в когорте SCANDAT. В когортах KPNC и SCANDAT каждый пациент в среднем получал три переливания крови за одну госпитализацию; в когортах REDS-IIII каждая получила по два, и ученые скорректировали эти различия в своих анализах.

Исследователи не обнаружили значимой связи между смертностью пациентов и переливанием эритроцитов ни от рожавших, ни от ранее беременных, ни от никогда не беременных женщин-доноров, так и от доноров противоположного пола. Этот результат относился к мужчинам и женщинам, получавшим переливание крови, независимо от возраста. Даже в случае женщин-доноров, которые впервые родили в течение периода исследования и продолжали сдавать кровь – группа, подробно проанализированная в когорте СКАНДАТ, – исследователи не обнаружили влияния на риск смерти среди пациентов, которым была перелита их кровь.

"Мы изучили три группы доноров и после тщательной корректировки количества переливаний не обнаружили никаких доказательств связи," сказал Нарег Рубинян, М.D., M.п.ЧАС., старший автор исследования и клинический исследователь в отделе исследований Kaiser Permanente, Vitalant Research Institute и Калифорнийском университете в Сан-Франциско. "Учитывая различное географическое положение и размер когорт, этот вывод был очень последовательным и убедительным."

"Мы проактивно устраняем потенциальные риски для кровоснабжения и серьезно относимся к этому," сказал Густав Эдгрен, М.D., Ph.D., Автор исследования и старший научный сотрудник отделения медицины Сольна Каролинского института в Стокгольме, Швеция. "Переливания – это очень распространенная процедура, и наши выводы гарантируют, что текущая практика безопасна и не нуждается в изменении."

Ежегодно во всем мире переливается более 80 миллионов единиц эритроцитов. Рубиниан сказал, что исследование дополняет наше понимание безопасности крови в текущей практике переливания, параллельно с работой по изучению того, как отбираются доноры, как обрабатывается кровь и как эти факторы могут повлиять на результаты лечения пациентов.

Следующая цель исследователей – изучить, могут ли другие факторы донора крови и компоненты крови создавать проблемы со здоровьем у переливаемых пациентов, уделяя особое внимание хронически переливаемым группам взрослых и педиатрических пациентов.

Зов тайги