Выявленные факторы риска позднего рецидива рака печени

Поздний рецидив после резекции гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) связан с полом, циррозом и некоторыми агрессивными опухолевыми характеристиками начального ГЦК, согласно исследованию, недавно опубликованному в JAMA Surgery.

Синь-Фэй Сюй, м.D., из Второго военно-медицинского университета в Шанхае и его коллеги изучили факторы риска, закономерности и исходы позднего рецидива (более двух лет) после радикальной резекции печени у 734 пациентов с ГЦК (88.8 процентов мужчин; средний возраст, 51 год.0 лет), перенесшие резекцию в шести больницах Китая с 2001 по 2015 гг.

Исследователи обнаружили, что 303 пациента (41.3 процента) развился поздний рецидив. Мужской пол, цирроз, множественные опухоли, сателлитные узелки, размер опухоли >5 см, а также макроскопическая и микроскопическая сосудистая инвазия были независимыми факторами риска позднего рецидива. Для пациентов с поздним рецидивом 90.У 1 процента был только внутрипеченочный рецидив, а у 9.У 9 процентов были как внутрипеченочные, так и внепеченочные рецидивы; ни у одного из пациентов не было только внепеченочного рецидива. Сто шестьдесят пять пациентов с поздним рецидивом получили потенциально лечебное лечение (e.грамм., повторная резекция, трансплантация и местная абляция). Независимые предикторы общей выживаемости для пациентов с поздним рецидивом включали регулярное наблюдение за послеоперационным рецидивом (отношение рисков [HR], 0.470), цирроз печени (HR, 1.381), портальная гипертензия (ЧСС, 2.424), оценка по шкале Чайлд-Пью B или C (HR, 1.376), Барселонская клиника рака печени стадии B (HR, 1.304) и стадия C (HR, 2.037), и потенциально излечивающее лечение (HR, 0.443).

"Характер поздних рецидивов предполагает, что надзор за рецидивом после двух лет операции должен быть нацелен на печень, а послеоперационный надзор повысил вероятность дальнейшего потенциально излечивающего лечения, что привело к улучшению результатов выживаемости у пациентов с поздним рецидивом," авторы пишут.

Зов тайги