Как связь человека и животного дополняет лечение ветеранов

Собак часто называют лучшими друзьями человека, но для некоторых ветеранов вооруженных сил эти четвероногие сообщники также берут на себя роль терапевта и наперсника в борьбе с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). В сочетании с традиционными мероприятиями, основанными на фактических данных, связь человека и животного оказалась эффективным дополнительным лечением посттравматического стрессового расстройства, оказывающим положительное влияние на ветеранов, а также собак.

Лия Блейн, директор клиники и лицензированный клинический психолог в Steven A. Военная семейная клиника Коэна в отделении психиатрии занимается лечением ряда пациентов, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством.

"В клинике Коэн создание доступа к медицинскому обслуживанию действительно определяет миссию того, что мы делаем каждый день," Блейн говорит. "Мы знаем, что 30% военнослужащих и ветеранов, вернувшихся из службы, соответствуют критериям психического состояния, но только половина из этой группы получает помощь. Это излечимые состояния, и чем быстрее мы их опережаем, тем меньше они закрепляются."

Хотя клиника Коэна не предоставляет напрямую терапию с использованием животных, она стремится создать индивидуальный план лечения для всех пациентов, и этот план лечения иногда включает поддержку животных.

"Наши планы лечения действительно основаны на предпочтениях," Блейн сказал. "Помимо лечения, основанного на фактических данных, такого как психотерапевтическая обработка или когнитивно-поведенческая терапия, мы стремимся интегрировать все, на что ориентирован каждый человек, в свой план лечения. Люди действительно знают о силе животных, поэтому ко мне приходили несколько пациентов и просили нас связать их с организацией, которая предоставляет терапию с использованием животных или животных-поводырей."

Клиника Коэн имеет ряд партнерских отношений, которые позволяют поставщикам услуг предлагать пациентам лечение с использованием животных, когда это необходимо. "Несмотря на то, что есть действительно хорошие исследования и доказательства, подтверждающие положительное влияние животных на пациентов, нет конкретных доказательств в поддержку терапии с использованием животных в качестве основного подхода к лечению расстройств, которые мы наблюдаем в клинике, таких как посттравматическое стрессовое расстройство. Но это не значит, что животные не оказывают невероятного влияния. Мы рассматриваем эти виды лечения как дополнительные – они могут быть интегрированы в наш подход к уходу за пациентами," Блейн сказал.

Однако есть доказательства, которые демонстрируют, как связь человека и животного способствует положительной физиологической реакции. В частности, исследования показывают, что окситоцин – гормон связывания – увеличивается как у собак, так и у людей во время взаимодействий. Окситоцин – профессиональный социальный промоутер, который помогает регулировать сон и движения.

Бесс Пирс, DVM, DABVP, DACVIM, DACVSMR, адъюнкт-профессор Ветеринарной школы Пенсильвании, проявляет особый интерес к связи человека и животного.

"Есть свидетельства того, что собаки были рядом с самыми ранними людьми, поэтому во многих отношениях собаки и люди эволюционировали вместе," Пирс сказал. "Когда мы обосновались в аграрных обществах и включили собак в наше сообщество и культуру, собаки стали мастерами общения, которые невероятно созвучны человеческим эмоциям. Исследования показали, что собаки способны читать человеческие лица и улавливать сигналы стресса, что делает их отличными компаньонами, особенно для тех, кто нуждается в дополнительной поддержке, будь то эмоциональная или физическая."

Способность собаки распознавать эмоции, снимать стресс и действовать в качестве компаньона может иметь решающее значение для пациента с диагнозом посттравматическое стрессовое расстройство, особенно когда они борются с навязчивыми симптомами и нарушениями, связанными с посттравматическим стрессовым расстройством, и восстанавливают контроль над своей жизнью.

Паула Кроуфорд-Гэмбл, MSN, CRNP, CAPT, Северная Каролина, USN (в отставке), сотрудник Программы повышения качества обслуживания ветеранов медицины Пенсильвании, получила большую пользу от связи человека и животного. Собака Кроуфорда-Гэмбла, сержант. Майор Беарре Мэннинг, был обучен Командой по связям с собаками-воинами. Беарре стал морским пехотинцем, ударяя по земле во время поисково-спасательных операций с U.S. Морские котики, до того, как он нашел свою вторую обязанность в жизни с Кроуфорд-Гэмбл в качестве обученной военной службы и собаки-терапевта.

"Интуиция Беарре была просто невероятной," Кроуфорд-Гэмбл сказал. "Для него было очень естественно утешить меня. Он чувствовал, когда я нервничаю, и клал голову мне на колени. Если бы мне снился кошмар, он прыгал в кровать и лежал рядом со мной."

С тех пор Беарре скончался, но его влияние не забыто. "Я так рада, что испытала его. Это была такая редкая и особенная связь," Кроуфорд-Гэмбл сказал о Беарре, который также доставлял радость пациентам в качестве щенка HUP. "Иметь такой опыт с животным – самое дорогое, я знаю, что он чувствовал то же самое. Мы были родственными душами."

В конечном счете, связь человека и животного строится на взаимовыгодных отношениях между людьми и животными, которые способствуют здоровью и благополучию. Наука в поддержку этой особой связи продолжает развиваться, но тем временем пациенты с посттравматическим стрессовым расстройством добиваются успехов благодаря помощи своих пушистых друзей.

Собаки-терапевты и собаки-поводыри

Вы знали? Между собаками-терапевтами и служебными собаками есть явная разница, хотя и те, и другие имеют преимущества для кинолога:

Собаки-терапевты

  • Собаки-терапевты не являются служебными собаками согласно определению Закона об американцах с ограниченными возможностями (ADA).
  • Собаки-терапевты взаимодействуют со своими дрессировщиками, чтобы обеспечить терапию с использованием животных (AAT) или мероприятия с участием животных (AAA), такие как комфорт или эмоциональная поддержка.
  • Служебные собаки

  • Определено ADA как "собаки, которые индивидуально обучены выполнять работу или выполнять задания для людей с ограниченными возможностями." Сюда входят собаки-поводыри, собаки для медицинского оповещения или служебные собаки.
  • Единственная функция служебных собак – обеспечение комфорта или эмоциональной поддержки, а не служебных собак в соответствии с ADA.
  • Зов тайги