Механизмы расшифровки ориентации клеток в головном мозге

Когда центральная нервная система повреждена, клетки-предшественники олигодендроцитов (OPC) мигрируют к поражению и синтезируют новые миелиновые оболочки на демиелинизированных аксонах. Ученые из Института молекулярной клеточной биологии Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце (JGU) обнаружили, что отдельный белок регулирует направление и движение OPC к ране. Трансмембранный белок NG2, который экспрессируется на поверхности OPC и подавляется по мере их созревания до миелинизирующих олигодендроцитов, играет важную роль в реакции OPC на ранение. Результаты этого исследования недавно были опубликованы в известном журнале Journal of Neuroscience.

Миелиновая оболочка обеспечивает электрическую изоляцию аксонов многих нервных волокон и синтезируется олигодендроцитами, созревающими из OPC. В случае повреждения нервные клетки посылают сигнальные молекулы, которые привлекают OPC. Белок NG2 помогает OPC реагировать на некоторые из них и двигаться направленным и ориентированным образом. "В клеточных биологических экспериментах нам удалось доказать, что NG2 ориентирует OPC в сторону поражения и обеспечивает целенаправленную миграцию OPC к ране за счет регуляции полярности клеток", объяснил доктор. Фабьен Бинаме, ведущий автор исследования. При финансовой поддержке Немецкого исследовательского фонда (DFG), Dr. Фабьен Бинаме в настоящее время проводит свои исследования в Институте молекулярной клеточной биологии, возглавляемом профессором Жаклин Троттер.

"Функция и режим работы NG2 еще полностью не изучены", добавил соавтор Доминик Сакри, который также принимал участие в исследовании. "Но похоже, что регуляторный механизм, связанный с NG2, проявляется только в случае повреждения нервной системы."

Такие заболевания, как рассеянный склероз или опухоли головного мозга, идут рука об руку с повреждением нервной ткани. "Результаты нашего исследования основных механизмов ориентации и миграции клеток, опосредованных NG2, могут помочь в понимании восстановления поврежденной демиелинизированной ткани или иметь важное значение для лечения высокоактивных мигрирующих опухолей головного мозга, которые часто экспрессируют высокие уровни NG2", сказала профессор Жаклин Троттер, глава Института молекулярной клеточной биологии JGU.

Зов тайги