Необходимы срочные меры в отношении диеты, чтобы остановить рост хронических заболеваний в менее развитых странах

Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня, исследователи, изучающие различия в рационе питания и факторы риска связанных с ним заболеваний между мужчинами и женщинами в странах с низким уровнем дохода, вместо этого обнаружили тревожную степень неправильного питания, которое, вероятно, маскировало влияние пола.

Исследователи из Института глобального здравоохранения Джорджа, Гарвардской школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана и исследователи по странам изучили использование соли, потребление фруктов и овощей, а также тип масла и жира, используемых в кулинарии, и сравнили эту информацию с показателями сердечных заболеваний. риск в семи странах с низким и средним уровнем дохода.

Ведущий автор и доктор философии Института Джорджа.D. Кандидат Браяр Маккензи сказал, что это первое исследование, в котором изучаются половые различия в диетическом поведении и их связь с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний в нескольких странах с более низким уровнем дохода.

"Нездоровое питание является основной причиной смерти и инвалидности во всем мире, а рост ожирения вызван потреблением обработанных и упакованных пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, соли и жира," она сказала.

"Наше исследование показывает острую необходимость поощрения возврата к более здоровым традиционным диетам, чтобы устранить последствия этих тенденций для здоровья в условиях нехватки ресурсов."

Исследование с участием более 25000 участников из семи стран с низким или средним уровнем дохода, Бутана, Эсватини, Грузии, Гайаны, Кении, Непала, Сент-Винсента и Гренадин выявило особенно плохое поведение в отношении соли и потребления фруктов и овощей. Треть населения классифицируется как имеющее положительное поведение в отношении употребления соли, и только 14% соблюдают рекомендации по фруктам и овощам.

63% заявили, что всегда добавляли соль во время готовки, предполагая, что это является ключевым фактором потребления соли в этих странах, и только каждый пятый участник сообщил, что смотрел на содержание соли на этикетках пищевых продуктов.

Когда дело дошло до факторов риска заболеваний, между полами наблюдались некоторые различия: у 41 процента женщин талия была больше рекомендованной, по сравнению с всего лишь десятью процентами мужчин. Известно, что рост ожирения влияет на женщин раньше, чем на мужчин, поскольку страна начинает становиться более развитой.

Плохое самооценка солевого поведения была связана с повышенной вероятностью недиагностированного высокого кровяного давления у женщин, но не у мужчин. Предыдущие исследования показали, что снижение натрия в большей степени влияет на артериальное давление у женщин, чем у мужчин.

"Мы заметили некоторую вариабельность изученного пищевого поведения в разных странах, что позволяет предположить, что универсального подхода не существует," сказала г-жа Маккензи.

"Однако, учитывая высокое бремя сердечно-сосудистых заболеваний в этих странах и бремя выявленных нами факторов риска, существует острая необходимость в разработке и реализации политики, способствующей улучшению диетического поведения, особенно когда речь идет о фруктах, овощах и соли," она добавила.