Новое исследование показывает, почему слишком много памяти может быть плохо

Новое исследование Медицинского центра Колумбийского университета может объяснить, почему людям, которые могут легко и точно вспомнить исторические даты или давние события, может быть труднее вспоминать слова или вспоминать текущие события дня. У них может быть слишком много памяти, что затрудняет фильтрацию информации и увеличивает время, необходимое для обработки и сохранения новых кратковременных воспоминаний.

Исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences (выпуск от 13 марта 2007 г.), подтверждает старую пословицу о том, что слишком много чего-либо – даже чего-то хорошего для вас – на самом деле может быть вредным. В этом случае хорошо – это рост новых нейронов, процесс, называемый нейрогенезом, в гиппокампе, области мозга, ответственной за обучение и память.

Результаты исследования, проведенного на мышах, показали, что отсутствие нейрогенеза в гиппокампе улучшает рабочую память, особую форму кратковременной памяти, которая связана со способностью хранить информацию, относящуюся к конкретной задаче, в течение ограниченного периода времени, т.е.грамм., где ваша машина припаркована на огромной территории торгового центра, или запомнив номер телефона на несколько секунд, прежде чем записать его. Поскольку рабочая память очень чувствительна к помехам от информации, ранее сохраненной в памяти, забвение такой информации может быть необходимо для выполнения повседневных задач с рабочей памятью, таких как балансировка вашей чековой книжки или принятие решений.

"Мы были удивлены, обнаружив, что остановка нейрогенеза вызывает улучшение рабочей памяти, что говорит о том, что слишком много памяти не всегда хорошо, и что забывание важно для нормального познания и поведения," сказал Гаэль Маллерет, доктор философии.D., научный сотрудник Центра нейробиологии и поведения Медицинского центра Колумбийского университета и соавтор статьи. "В целом, наши результаты показывают, что новые нейроны в гиппокампе играют разные, а в некоторых случаях противоположные роли в разных типах хранения памяти, и что избыточный нейрогенез может быть пагубным для некоторых процессов памяти."

"Мы считаем, что эти результаты имеют важное значение для различных дисциплин, от медицины до искусственного интеллекта," сказал доктор. Malleret. "В медицине эти открытия имеют важное значение для возможных терапевтических вмешательств для улучшения памяти – необходимо будет найти тщательный баланс нейрогенеза, чтобы улучшить память, не подавляя ее чрезмерной активностью."

Многие ученые полагали, что нейрогенез в гиппокампе, и особенно в области зубчатой ​​извилины, полностью влияет на память. Предыдущее исследование доктора. Маллерет с соавтором Майклом Д. Сакс, доктор философии.D., который был в Колумбии, когда проводилось исследование, и сейчас находится в Институте Солка в Сан-Диего, Калифорния., обнаружили, что снижение нейрогенеза вызывает дефицит долговременной памяти.

Основываясь на этом исследовании, д-р. Маллерет и Сакс предположили, что рост слишком большого количества новых нейронов на самом деле может быть более вредным, чем полезным для рабочей памяти. Чтобы проверить эту гипотезу, они разработали тесты рабочей памяти для двух независимых групп мышей, у которых нейрогенез в областях гиппокампа был подавлен. Результаты тестов, в которых мыши должны были находить пищу в определенных областях лабиринта, показали, что мыши, у которых нейрогенез был остановлен, делали более правильный выбор и быстрее находили пищу.

"В нашем мире нас постоянно бомбардируют новой информацией, поэтому мы постоянно фильтруем – и если бы мы этого не сделали, мы были бы перегружены," сказал доктор. Malleret. "Наши исследования показывают, что у людей с лучшей рабочей памятью в гиппокампе может развиваться меньше новых нейронов, что помогает им быстрее забывать старую и бесполезную информацию и позволяет им быстрее воспринимать новую информацию."

Источник: Медицинский центр Колумбийского университета

Зов тайги