Обязательное публичное сообщение об аортокоронарном шунтировании, связанное с лучшими результатами для пациентов

Согласно недавнему исследованию, обязательная публичная отчетность о результатах коронарного шунтирования (АКШ) в Массачусетсе была связана с лучшими результатами для пациентов по сравнению с национальными данными. Результаты 13-летнего опыта работы в Массачусетсе были представлены на пленарном заседании 98-го ежегодного собрания Американской ассоциации торакальной хирургии.

"С 2002 года в рамках 14 программ кардиохирургии штата Массачусетс проводилась публичная отчетность о результатах АКШ в соответствии с требованиями штата," объясняет Дэвид М. Шахиан, доктор медицины, профессор хирургии Гарвардской медицинской школы и вице-президент Центра качества и безопасности Массачусетской больницы общего профиля, который руководил расследованием. "В текущем исследовании мы проанализировали тенденции наблюдаемых и ожидаемых уровней смертности и распространенности факторов риска, а также доказательства неприятия риска и неблагоприятных последствий отнесения к категории выбросов."

Исследователи сравнили наблюдаемые и ожидаемые результаты и распространенность факторов риска в Массачусетсе с современными национальными данными из национальной базы данных Общества торакальных хирургов (STS). Они также изучали потенциальную связь статуса выброса с последующим снижением доли рынка и ожидаемой смертностью, которая является возможным индикатором неприятия риска. Авторы проанализировали три популяции взрослых в возрасте 18 лет и старше, перенесших изолированную операцию АКШ в период с 2003 по 2014 год: отдельные случаи АКШ во всех нефедеральных больницах Массачусетса, представленные в Центр анализа данных Массачусетса, или Mass-DAC, который управлял программой публичной отчетности ( национальная [СТС] когорта)); изолированные процедуры АКШ, представленные в STS из всех штатов США, кроме Массачусетса (национальная когорта STS); и отдельные случаи АКШ, отправленные непосредственно в STS из больниц Массачусетса (когорта MA [STS]).

Снижение объема АКШ с 2002 по 2014 год было меньше в Массачусетсе, чем в национальных данных STS [STS] или в Нью-Йорке, другом штате с обязательной публичной отчетностью. Процедура Mass-DAC и данные о жизненном статусе были полными и высокоточными. Распространенность многих факторов риска была аналогична национальным данным [STS], хотя несколько необычных, но высокорисковых характеристик, включая предоперационный кардиогенный шок, состояние неотложной помощи или сердечный приступ в течение 24 часов до операции, были значительно реже в Массачусетсе. Некоторые, но не все эти различия явились результатом нового процесса коллегиального судебного разбирательства в Массачусетсе. Это обеспечило дополнительную проверку случаев, представленных больницами с этими кодами, некоторые из которых были изменены, особенно в первые годы программы публичной отчетности.

Публичные отчеты о кардиохирургических операциях были связаны с отличными исходами по смертности. Используя идентичные модели риска STS, ожидаемые уровни смертности в Массачусетсе были выше, чем национальные [STS], в первые годы реализации программы публичной отчетности Массачусетса, а затем тщательно отслеживали национальные [STS] ожидаемые уровни. Ежегодные наблюдаемые и скорректированные на риск смертности в Массачусетсе были постоянно ниже национальных [STS], как и отношения наблюдаемой смертности к ожидаемой (O / E). Для двух программ, получивших исключительное значение в течение периода исследования, влияние на последующие ожидаемые уровни смертности и рыночные доли было переменным и временным.

Возможные объяснения более высоких показателей в Массачусетсе, которые невозможно различить по данным, включают благотворное влияние публичной отчетности, как описано в Нью-Йорке, другом государстве публичной отчетности. Однако есть и другие возможные объяснения, в том числе правила Массачусетса по определению потребностей, которые приводят к меньшему количеству программ, но с большим объемом, и тот факт, что большинство программ кардиохирургии Массачусетса осуществляется в крупных медицинских центрах или их филиалах. Ранее было показано, что как объем процедуры, так и интенсивность обучения связаны с лучшими результатами в области здравоохранения. Последнее и наиболее спорное возможное объяснение – это неприятие риска, избегание случаев повышенного риска из-за их опасного влияния на оценки в табелях успеваемости, репутацию и рекомендации. Доказательства этой практики в исследовании Shahian и его коллег были смешанными, с более низкой распространенностью нескольких характеристик высокого риска, но общие ожидаемые уровни смертности в Массачусетсе были выше или не отличались от национальных показателей [STS] и риска – скорректированные ставки и коэффициенты O / E, которые были стабильно лучше.

"Суть в том, что обязательная публичная отчетность неизменно ассоциировалась с лучшими результатами, хотя причинно-следственная связь не может быть доказана, и существуют противоречивые и неубедительные доказательства неприятия риска", комментарии Dr. Шахиан.

Зов тайги