Прогнозирование хронической боли при хлыстовых травмах

В то время как большинству людей следует ожидать полного выздоровления от хлыстовых травм в течение первых нескольких месяцев, около 25 процентов страдают хронической болью и инвалидностью, которая длится многие месяцы или годы.

Используя специальную МРТ-визуализацию, ученые Northwestern Medicine определили в течение первых одной и двух недель после травмы, у каких пациентов впоследствии разовьется хроническая боль, инвалидность и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). По словам ученых, это самое раннее обнаружение этих пациентов.

Возможность выявлять этих пациентов на столь раннем этапе позволит ускорить и более специализированное лечение, что может быть особенно полезно при посттравматическом стрессе.

Через одну-две недели после травмы ученые Северо-Запада обнаружили необычные мышечные изменения в группе хронической боли с помощью сложной МРТ, которая измеряет соотношение жир / вода в мышцах. Визуализация выявила большое количество жира, проникающего в мышцы шеи пациентов, что указывает на быструю атрофию.

Наличие жира в мышцах не связано с размером или формой тела человека.

"Мы считаем, что это травма более серьезная, чем можно было бы ожидать от типичной аварии на малой скорости," сказал ведущий исследователь Джеймс Эллиотт, доцент кафедры физиотерапии и движения человека в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета. Исследование было опубликовано 17 марта в журнале Spine.

"Это открывает новые возможности для исследования хлыстовых травм," Эллиотт сказал. "Долгое время хлыстовая травма считалась однородным заболеванием. Наше исследование показало, что эти пациенты не все одинаковы; у них разные клинические признаки и симптомы."

Расстройства, связанные с хлыстом в результате столкновений с автотранспортными средствами, ежегодно затрагивают более 4 миллионов американцев, снижая качество их жизни и обходя медицинскую / реабилитационную помощь примерно 30 миллиардов долларов в год.

Вывод основан на предыдущем исследовании, которое Эллиот провел в качестве постдокторанта в Университете Квинсленда, Брисбен, Австралия. В этом исследовании, в котором использовалась стандартная МРТ-визуализация, также было обнаружено большое количество жира в мышцах шеи у пациентов с хлыстовой травмой через один и три месяца после травмы. У этих пациентов развились хронические боли и инвалидность.

Не всем нужна МРТ после хлыстовой травмы в результате дорожно-транспортного происшествия. Тем не менее, эти результаты помогают врачам понять МРТ воды / жира, а также другие клинические признаки / симптомы могут использоваться для определения того, у кого может развиться посттравматическое стрессовое расстройство. Это затем может быть использовано для оправдания направления пациента к психиатру или психологу, сказал Эллиотт. ПТСР – это расстройство, вызванное переживанием или наблюдением травмирующего события.

"Эти пациенты плохо реагируют на традиционную реабилитацию, такую ​​как физиотерапия," Эллиотт сказал. "Похоже, что им могут потребоваться более согласованные усилия для снятия боли со стороны врача и помощь психолога." Новые, но предварительные данные свидетельствуют о том, что это разумная стратегия.

Полученные данные могут указывать на важность изменения стандартных протоколов визуализации для раннего выявления этих людей и начала ускоренного лечения. Обычная визуализация не выявляет эту жировую инфильтрацию у людей с хлыстовой травмой.

Небольшое предварительное исследование, ранее проведенное Эллиоттом и его коллегами из Северо-Запада, показало, что жертвы хлыстовой травмы с хронической болью также имеют высокий уровень мышечного жира в нижних конечностях, что указывает на атрофию мышц.

Эллиотт предполагает, что у этих пациентов возможно частичное повреждение спинного мозга. Они сообщали о чувстве усталости и неуклюжести при ходьбе и слабости в ногах, с трудом нажимая на педаль газа в автомобиле или стоя на цыпочках.

"Мы не нашли эффективного лечения для этих людей с хронической хлыстовой травмой, и я думаю, это потому, что мы действительно не выяснили, что с ними не так," Эллиотт сказал.

Открытие помогает демистифицировать состояние и дать людям понять, что их хроническая боль не только в их головах. Базовый осмотр не всегда выявляет перелом, грыжу межпозвоночного диска или разрыв связок.

"Если вы страдаете хлыстовой травмой и страдаете хронической болью, но объективная визуализация не обнаруживает ничего плохого, людям часто сообщают, что с ними все в порядке," Эллиотт сказал. "Это была огромная проблема."

"Этот жир кажется реакцией на травму," Эллиотт сказал. "Нам остается выяснить, что на самом деле было ранено. Но теперь мы знаем, что нужно более глубоко изучить проблему."

Зов тайги